Московский дайвер Оксана Истратова представила книгу, посвященную подводным исследованиям

Категория: -- | 17-04-2014, 17:15 | Просмотров: 1 139

Оксана Истратова занимается техническим дайвингом с 2004-го года. Этот вид предполагает глубоководные, затяжные погружения в ограниченном пространстве. Для технического  дайвинга требуется  профессиональное оборудование и серьезная подготовка. Практически в каждое свое погружение Оксана  брала фотокамеру. За несколько лет собрала большую коллекцию фотографий затонувших кораблей и подводных лодок, которые сейчас включила в свою книгу. В издании – в хронологическом порядке снимки десятков кораблей периода первой и второй обороны Севастополя.

 

ОКСАНА ИСТРАТОВА, автор книги «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым»:

«Современная техника позволяет получать достаточно хорошие снимки даже на больших глубинах и ограниченном освящении. Естественно, это не будут фото того же качества, как снимки сделанные на суше. Особенно, если речь идёт о панорамных съемках. С отдельными деталями, достаточно просто. Здесь используются мощные вспышки. Большинство из обнаруженных здесь объектов есть в исторических документах. На обозначенные на картах объекты мы ныряем и смотрим, пытаемся идентифицировать. Распознавание происходит разными способами. Самое простое – надпись на судовом колоколе. Она, практически всегда, соответствует названию судна»

 

Объекты для исследований Оксана выбирает из исторических источников. Уже на месте предположительного крушения, с помощью специальных  приборов определяет расположение объекта. Именно благодаря исследованиям Оксаны, ученые идентифицировали английский барк «Агнес Блейки».

 

ОКСАНА ИСТРАТОВА, автор книги «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым»:

«Мы, проходя просто по морю с включенным эхолотом, увидели на мониторе рисунок какого-то объекта. На следующий день мы нырнули там, с первого же раза я нашла там судовой колокол. Мы прочитали название и поняли, что нигде, ни в каких упоминаниях  этого корабля нет» 

 

Для Оксаны Истратовой поиск затонувших кораблей – это потребность души, коммерческой подоплеки здесь нет. Она рассказывает, что ценных вещей среди находок практически не бывает. В то же время, не редко приходится исследовать объекты, ставшие братской могилой для многих людей. 

 

ОКСАНА ИСТРАТОВА, автор книги «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым»: 

«Если погружаешься на корабль, где ты точно знаешь, что там погибли люди – как прийти на мемориал. Я ощущаю некое почтение к погибшим. Естественно, не о каких там поисках наживы речь не идёт. Ты приходишь, как почтить память этих людей. Некоторые рассказывают какие-то вещи, связанные  с погружением на корабли с большим количеством погибших. Я не испытывала подобных чувств. Я погружалась и на «Нахимов» и была внутри. Погружалась и на другие корабли (не только в Чёрном море). Скажу честно, у меня этого нет».

 

В субботу, 19-го апреля Оксана Истратова представит свою книгу севастопольской аудитории. Презентация фотоальбома пройдёт в информационном супермаркете «Атриум» в 17.00. Несколько экземпляров автор передаст музею Черноморского Флота и Музейному комплексу 35-ая береговая батарея.

 


Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.