Палата № 6

Категория: -- | 10-10-2013, 20:30 | Просмотров: 1 164

Среди пациентов Севастопольской городской психиатрической больницы есть люди творческие. Их работы на этой выставке. уроки по вокалу, рисованию и декоративно-прикладному искусству проходят в отделении арт-терапии. Реабилитацией пациентов в больнице занимается опытный психолог Наталья Пахомова. 

НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА психолог Севастопольской городской психиатрической больницы

 «Любое творчество целебно. Оно побуждает к активности, к сосредоточенности, целенаправленности, действует оздоровляющее».

 

А здесь библиотека больницы. Эта группа пациентов психиатрического отделения сейчас читает периодику.

ИВАН пациент Севастопольской городской психиатрической больницы

 «Смотрю статью о нашем здоровье. Пишут о психических заболеваниях пациентов Украины. Я интересуюсь в частности своим здоровьем тоже и очень рад, что попал на телевидение. Каждый вторник и четверг приходим читать газеты, берем в отделение с собой,  нам здесь очень нравиться. Поздравляем вас с Днем психического здоровья. Пожалуйста».

 

Иван по профессии музыкант. Закончил Ялтинский педагогический колледж. Умеет играть на  фортепиано, баяне и гитаре. В больнице он занимается вокалом и рисованием.

Если театр начинается с вешалки, то больница – с приемного отделения. Врач Елена Володченко говорит, пациенты поступают разные и здесь главное найти с ними общий язык.

ЕЛЕНА ВОЛОДЧЕНКО врач приемного отделения Севастопольской городской психиатрической больницы

«Многие в агрессивном состоянии приходят, если в наркологию поступают, то,  наоборот - в веселом состоянии. У нас здесь разные ситуации. Диагнозы  – депрессивные расстройства, психические на фоне употребления алкоголя, эмоциональные расстройства, шизофрения, наркомания».

 

Николай Дидоренко – врач высшей категории, в профессии – 29 лет. Возглавляет мужское психиатрическое отделение. Своих коллег называет не иначе, как сподвижниками.

НИКОЛАЙ ДИДОРЕНКО заведующий отделением № 4 Севастопольской городской психиатрической больницы

«Потому что с учетом тяжести заболеваний, условий, бюджетными моментами, с которыми мы сталкиваемся, люди которые здесь работают – не только врачи, это и младший медицинский персонал – это люди с большим сердцем».

 

Врач высшей категории Георгий Кадомцев возглавляет севастопольскую психиатрическую больницу с 1978 года. По его словам, основная причина, по которой люди попадают сюда –  дезодаптация. В больнице  содержатся пациенты с психическими заболеваниями,  больные алкоголизмом и наркоманией. В последние годы их количество уменьшается. Больница рассчитана на 411 коек и имеет социальное общежитие для психических больных.

ГЕОРГИЙ КАДОМЦЕВ главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы

«Мы гордимся общежитием для психических больных.  Там находятся люди, потерявшие жилье и родственные связи. Маленькое, на 18 мест, но в Севастополе вы не найдете ни одного бездомного психически больного человека. Мы не берем больных алкоголизмом».

 

Работа сотрудников психиатрической больницы очень тяжелая. Не так много желающих трудится за скромное жалование. Зарплата врача высшей категории около 1800 гривен. Младшего персонала не превышает 1300. Они делают все для того, чтобы помогать людям,  и абсолютно не защищены сами.

ГЕОРГИЙ КАДОМЦЕВ главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы

«Больной бьет по лицу сестру в палате. Наносит травмы. Соцстрах: первое, как медсестра второго поста оказалась на первом? – Работала. Во-вторых (Соцстрах): это межличностные отношения. – Какие межличностные отношения могут быть между психическим больным в психозе и медицинской сестрой? Еле-еле добились того, чтобы ей оплатили производственную травму. Второй вопрос. В военкомате наш больной, добиваясь снятия с учета, бьет молодого врача, весом где-то 55 кг. Мы пишем в милицию. Мер никаких не приняли»

 «Не вопрос. Вы нам мало платите. Врач, которую побили, вторую оскорбили. Они получают меньше человека, который в центре занятости стоит по безработице. Но вы хотя бы уважайте».

 

Сегодня росту заболеваемости способствуют политическая и экономическая нестабильность, информационные перегрузки, а предвестниками нарушения психики являются стрессы. Главное здесь – вовремя обратиться к врачу.

ГЕОРГИЙ КАДОМЦЕВ главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы

«Нужно обращаться, когда это мешает жить. Когда это мешает взаимоотношениям в семье, взаимоотношениям на работе, в обществе. Когда это выводит из душевного равновесия и, по-русски говоря, когда ты никакой».

 

Севастопольская психиатрическая больница входит в пятерку лучших в стране. И это несмотря на скудное финансирование больницы. Врачи не обижаются на тех чиновников, которые считают,  что людям, обделенным рассудком, лекарства вовсе не нужны. Выживают за счет благотворительной помощи, которую оказывает православная церковь.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 92670kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.