«Золотой грифон – 2013»

Категория: -- | 2-07-2013, 18:15 | Просмотров: 1 471

Институт винограда и вина «Магарач» уже 18 лет проводит международный конкурс «Золотой грифон». В 1995-ом году, когда все только начиналось, в конкурсе участвовали лишь крымские производители. Уже через три года «Золотой грифон» собрал виноделов нескольких стран. 

ВИКТОР ЗАГОРУЙКО и.о. директора Национального института винограда и вина «Магарач»

 «Такой конкурс на территории стран СНГ, наверное, единственный, который собирает всю лучшую продукцию мира Вот эти все представители – это наши воспитанники, это наши кандидаты наук, это наши доктора, это вся школа института «Магарач», которая не только работает в странах СНГ, это и Израиль – замдиректора по науке, наш выпускник, это и представители в Калифорнии, это практически весь мир».

 

ДАВИД АБЗИАНИДЗЕ главный технолог компании «Сараджишвили» (Грузия)

 ««Магарач» для меня очень многое значит. Я в «Магарче» прошел аспирантуру, 4 года здесь обучался. Но это было давно довольно-таки. Мне повезло, что я общался с такими великими корифеями виноделия, как Герман Георгиевич Валуйко, Елена Николаевна Татунашвили, Надежда Ивановна Бурьян».

 

ВЯЧЕСЛАВ КОКОРИН главный консультант компании «Винком» (Россия)

 «Я винодел уже с 40-летним стажем. И «Магарач» для любого винодела всегда был символом сплочения всех виноделов после Советского пространства. Это был символ науки. Я считаю, что наука о вине, которая здесь формировалась, она самая лучшая в мире. Это пытаются подменить, но все-таки наши виноделы-ученые – лучшие в мире».

 

В этом году в конкурсе участвуют 53 производителя из 7 стран. Всего за неделю жюри должно попробовать и оценить более двухсот экземпляров конкурсной продукции. Качественное сырье и оборудование – залог успеха виноделов. Для конкурса все образцы отбирают с линии розлива, а не изготавливают специально. Тбилисский коньячный завод «Сараджишвили» - настоящий старожил конкурса. Он не пропустил ни одного «Золотого грифона». В этом году завод представил на конкурс редкий экземпляр. Специалисты прозвали его «летописью 20-го века в бутылке».

ДАВИД АБЗИАНИДЗЕ главный технолог компании «Сараджишвили» (Грузия)

 «Коньяк интересен тем, что в купаже этого коньяка присутствуют коньячные спирты каждого десятилетия 20-го века. Самый старый выкурен в 1905 году, самый молодой в 1993 году. Это уникальный коньяк. Возраст в среднем получился 60 лет. В нем принимают участие 17 спиртов. Некоторые десятилетия представлены одним спиртом, некоторые двумя».

 

Эксперты в области крепленых напитков с гордостью говорят об отечественном производителе.

ВЯЧЕСЛАВ КОКОРИН главный консультант компании «Винком» (Россия)

«Казалось бы, спирт с водой смешал, и можно и в Германии такую же сделать. Оказывается, нет. Наши ГОСТы предполагают использование воды естественной, из источников, умягченную, как говорят, живая вода. За рубежом делают, как правило, корны всевозможные на водке либо дистиллированной, либо умягченной. И она мертвая вода».

 

Высшей награды виноделов – золотой медали имени князя Льва Голицина за многолетний вклад в развитие виноделия были удостоены 10 специалистов. Среди них и гостья из Новороссийска. Предприятие, на котором она работает более 30 лет существует полтора века.

НИНА ИВАНЧИХИНА начальник лаборатории компании «Агрофирма «Мысхако» (Россия) «Выпускаем мы столовые вина марочные, каберне Мысхако, рислинг Мысхако. Это всемирно известные марки. Стерильный холодный розлив. Выдержка идет в бочках. Русский дуб, французский дуб. Вина вырабатываются по классической технологии».

 

Конкурс продлится неделю. Итоги подведут седьмого июля. Лучших наградят медалями и дипломами.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, Александр Матусевич - «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 33858kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.