В Севастополе отметили шестьдесят девятую годовщину снятия блокады Ленинграда

Категория: -- | 28-01-2013, 19:32 | Просмотров: 1 010

В читальном зале библиотеки имени Толстого собралась практически половина севастопольской организации «Жители блокадного Ленинграда». Сегодня в городе осталось около трехсот блокадников, а семнадцать лет назад была почти тысяча человек. Они встречаются, чтобы вспоминать город своего детства, и дни блокады, несмотря на их тяжесть.

 

ГАЛИНА ИВАНОВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

«На следующий год будет юбилей, а сейчас – шестьдесят девятая годовщина. В Ленинграде, куда мы ездили,  мы только что отметили 70-ю годовщину прорыва блокады, которая 18 января была»

 

На встречах жителей блокадного Ленинграда всегда звучат песни, посвященные любимому городу. И зал всегда встает, услышав мелодию «самой Ленинградской» песни. Пожилые люди еще находят в себе силы иногда посещать город, где они выросли и столько пережили. Жалеют, что тот Ленинград сегодня уходит в прошлое.

 

ГАЛИНА ИВАНОВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

«Это – город детства, город юности, становления. Но только вот жаль, что наш любимый Невский проспект – это уже не Невский проспект. Все эти «англицкие» названия – это уже совсем не то…Там было наше любимое место, кафе «Лягушатник». Все его знали, как «Лягушатник», кафе-мороженое. Вся молодежь его страшно обожала. А теперь уже любимого кафе нету»

 

Блокадный Ленинград и современный город соединил в своих работах фотохудожник Сергей Ларенков. Небольшая её часть была представлена на встрече. Яркие краски современного Санкт-Петербурга сочетаются с серым, полуразрушенным за три года Ленинградом на одном фотоснимке: страшное прошлое и улыбающееся настоящее рядом. За годы блокады Ленинград потерял более миллиона жителей. Оставшиеся говорят: нам повезло, поэтому жить собираемся еще долго, вопреки всему, ведь самое страшное мы уже прошли.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 30554kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.