Борис Гельман

Категория: Лица города | 22-08-2015, 18:47 | Просмотров: 1 146

22 августа известному севастопольскому писателю и журналисту Борису Никодимовичу Гельману исполнилось 80 лет. Наша редакция решила поздравить юбиляра. Мы условились встретиться с нашим героем возле его дома.

 

«Мне очень приятно, потому что НТС – настоящее независимое севастопольское телевидение. У вас есть свой голос, и вы отличаетесь от других. Может, не так звучите, может, другие громче, но вы всегда объективны».

 

Борис Никодимович Гельман живет в Севастополе с девяти лет. В 1944 году его семья переехала сюда восстанавливать разрушенный после войны город. Выпускник третьей городской школы, он в 1954 году призван на срочную службу. Военно-морским силам СССР Борис Никодимович отдал 32 года своей жизни. Служил на эсминце Черноморского флота «Бесстрашный», а также на Новой Земле в Антарктике. В Севастополе был редактором многотиражных газет соединений, параллельно руководил отделом культуры и быта газеты Черноморского флота «Флаг Родины».  В 1986 году Борис Никодимович ушел в отставку в звании капитана второго ранга. Но продолжил работу в газетах «Остров Крым», «Вечерний Севастополь», «Ветеран Севастополя», «Проспект».

 

БОРИС ГЕЛЬМАН

«Я вообще через журналистику и литературу воспринимал мир. С одной стороны это моя профессия, с другой – я тяготел к литературе и искусству».

 

Основные темы, интересующие автора: история Севастополя, двух его оборон, воинский героизм, а также биографические очерки и исследования.

 

БОРИС ГЕЛЬМАН

«Открывать для себя страницы истории наших предков и представлять их обществу. Эти сведения могут оказаться ценными. Узнав о судьбах выдающихся людей, человек сможет оглянуться и посмотреть на свою собственную жизнь. Писать о людях это - дать повод для размышлений».

 

В 1997 году Борис Никодимович основал газету «Рассвет», издание городской еврейской общины. Благодаря стараниям его редакции был проведен конкурс на проект памятника «Жертвам Холокоста», который находится неподалеку от площади Восставших. Также писатель активно помогал в реставрации памятника воинам-евреям, павшим в первой героической обороне Севастополя. Добавим, что тематике холокоста в Севастополе и жизни севастопольских и крымских евреев в разные эпохи писатель посвятил несколько книг: «Причина смерти – расстрел», «Забвению не подлежит», «Дорогу осилит идущий» и другие. Публиковаться Борис Никодимович продолжает и по сей день. Недавно увидело свет небольшое произведение о жизни и деятельности фронтовика, офицера-подводника Николая Павловича Нечаева.

 

БОРИС ГЕЛЬМАН

«Секретная тетрадь капитана первого ранга Николая Нечаева». Действительно, его сын обратился ко мне и рассказал мне, что нашел у своего отца тетрадь-дневник. Он (отец) руководил экспедицией особого назначения, которая прокладывала путь из Североморска до Тихого океана». Сын его нашел и документы, и многое того. Но, к сожалению, прошло много лет. Я взялся написать произведение, потому что тема интересная, здесь много неизвестных, засекреченных фактов.  С другой стороны, мне хотелось показать стремление сына, который постарался выяснить всю его биографию. А он (отец) уже командовал подводными лодками и был награжден орденом Красной звезды. Также он водил подводные лодки по рекам. Это очень тяжело и трудно. Потом он командовал бригадой, а в последствие соединением подводных лодок. Короче, служил на всех флотах Советского Союза».

 

Помимо увлечения отечественной историей, Борис Никодимович любит играть в шахматы. В 15 лет он стал чемпионом Севастополя и кандидатом в мастера спорта.

 

БОРИС ГЕЛЬМАН

«Я очень много писал про шахматы. Знаком практически со всеми первыми Советскими гроссмейстерами. Писал и лично знаком с Анатолием Карповым, с Гари Каспаровым, с Крамником, а также с теми с кем я вместе проходил шахматные университеты: Тайманов, Шейкин, Васюков. Они приезжали некоторые сюда».

 

Главным в журналистике Борис Никодимович считает умение грамотно задавать вопросы и располагать к себе собеседника.

БОРИС ГЕЛЬМАН

«Во-первых, думать о том, что значит для тебя твое имя. Если ты соврал в газете, то у тебя возникнет синдром вседозволенности. Конечно, невозможно абсолютно и всегда говорить правду, но нужно к этому стремится. Иногда человеку по условиям жизни приходится сворачивать на чью-то сторону. Его попросту покупают. Конечно же, за большие деньги,  чего ж продаваться за мелочь, правда?».

 

В свои 80 лет журналист и писатель продолжает работать – печатается в газетах «Флаг Родины», «Слава Севастополя», «Литературной газете».

 

Иван Клепачёв, Александра Дмитриенко, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.