Алексей Николаевич Стрельников

Категория: Лица города | 29-03-2015, 18:03 | Просмотров: 784

Оптимизм, стойкость и воля к победе, несмотря на любые трудности. Это – жизненный девиз Алексея Николаевича Стрельникова. Потомственный военный, практически вся его жизнь связана с армией и флотом. И всегда ему удавалось главное – помогать ближним и следовать своей мечте. Рецепт долголетия – не унывать и не лениться.

«Считаю, что работа, она, как бы, не дает стареть. Все время нужна какая-то обязанность, и дела. И даже если захандришь, подойдешь на работу, расходишься – и опять здоров. И так незаметно пролетело, что уже сейчас вот, сегодня, 90 лет исполнилось. Как обычно говорят, не откладывай того, что можно сделать сегодня, на завтра. Вот. Работа, она, конечно, имеет большое значение и для здоровья, и для жизни. Я окончил свою официальную работу в августе прошлого года. То есть до 90 лет практически я преподавал в училище, сначала в Голландии, а потом – в Нахимовском. Мне еще мальчишкой хотелось быть военным моряком. Ну, как говорила, моя мать глубоко верующая: «Сынок, живешь не как хочешь, а как Бог велит». Не удалось сразу попасть в военное училище. А отец говорил: «Бог-то Бог, но будь сам не плох». И я оказался все-таки верен своему слову. Три года воевал в пехоте, а потом, после окончания войны, вспомнил свою мечту быть военным моряком. Сел на подножку товарного вагона и поехал в Питер – поступать в военно-морское училище. Мне нравилось быть подводником. Там особый дух, особая гордость. Первое – это дух коллективизма, ответственность за свое дело. Ведь на подводной лодке при погружении вся команда, даже кок, который закрывает подачу воздуха в отсек. Такая общая борьба за живучесть и неуязвимость сплачивает, конечно. На лодке, как у космонавтов, должна быть биологическая совместимость. Вот есть у людей такое: человек тебе не сделал ничего плохого, а он тебе не нравится. Вот есть такое. На лодке это имеет большое значение. Должны мы друг друга любить и друг другу помогать во всех случаях. И коллектив всегда такой спаянный и хороший. И подводники живут больше по традициям, чем по уставу».

 

Свой опыт Алексей Николаевич передал курсантам. 20 лет он преподавал в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, «Голландии», и 25 лет – в Нахимовском училище. На пенсию вышел только в прошлом году, проработав почти до 90 лет. Сейчас Алексей Николаевич ведет активную жизнь – ходит на охоту, участвует в соревнованиях по стендовой стрельбе, рассказывает о своем боевом прошлом молодежи.

 

«Главная задача, вернее, не задача, а удовольствие – это ходить на охоту. Вот, ходить на соревнования. Встречаться с друзьями. И, самое главное, я не теряю связь с училищем и участвую в военно-патриотической работе. Потому что сейчас осталось уже мало людей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. И этим пользуются наши недруги. Кто скажет правду? Только тот, кто участвовал в этой войне. И вот я курсантам это рассказываю. Когда я читал лекции, я обязательно оставлял несколько минут, чтобы поговорить с курсантами о тех днях великих, когда была Великая Отечественная война. Вот, например, самое страшное на войне было – это ходить с разведчиками «за языком». Это было под Полоцком. Появились коричневые танки. И думали, что немец пустит газ. И позарез нужен был «язык». Это нужно пройти через колючую проволоку немцев, зайти в окопы, взять пленного, накрыть его мешком и вытащить, протащить обратно, и доставить свои. Это довольно сложная история. Страшно было, но все равно шли, потому что надо. – А что помогало справляться со страхом? – Ну что, это любовь к Родине, защита, патриотизм. Ведь почему Россия непобедима? И чем она отличается от всех других вооруженных сил? У нас дух высокий! Дух непобедимости! У нас с молоком матери это вкладывается в нас, во всех россиян. Что дух наш непобедим. Мы за свою Родину, не жалея, жизнь отдадим».

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.