Битва, изменившая мир, и её герой

Категория: Лица города | 2-02-2015, 19:24 | Просмотров: 844

После нескольких неудачных попыток взять Сталинград войска нацистской Германии приняли решение уничтожить город с воздуха. За шесть месяцев ожесточенной и кровопролитной битвы вражеские бомбардировщики произвели больше ста тысяч вылетов. Погибло более полутора миллиона человек. Город был практически уничтожен. Но воля защитников не была сломлена. Те, кто пережил Сталинград, никогда не смогут о нем забыть.

ВАСИЛИЙ ЕЛИСЕЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Я приветствую всех участников обороны и освобождения Сталинграда. Он по сути дела был взят, кусочек маленький удержали, а так он сожжен, и пятачок всего. Наши люди одержали величайшую победу, но, до этого времени определенным врагам России удается замолчать дела Сталинграда».


Василий Елисеев ушел на фронт краснофлотцем, закончил – старшим матросом. За званиями никогда не гнался. Тогда ему было 18. В город на Волге прибыл с Кавказа – там лежал в госпитале после ранения, полученного в боях за Севастополь. Василию Федоровичу есть, о чем рассказать. Но вспоминает ветеран лишь о хорошем.

ВАСИЛИЙ ЕЛИСЕЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Благодарили за то, что мы неплохо воевали. В данном случае, часто благодарил нас,  я на плавбатреях служил, за то, что успешно мы выполняли поставленные задачи, генерал-лейтенант Чуйков, командовал, по-моему 62-й армией. Вот это нам было приятно».


Войну Василий Фёдорович закончил в Румынии, где находился с 1944-го года по 1946-й год.

ВАСИЛИЙ ЕЛИСЕЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Нам после Сталинграда удалось и освобождать Новороссийск, Керчь мы освобождали, и Севастополь. Высадились на Дунае. И для некоторых из нас война закончилась не 9-го мая, а 15-го мая – преследовали еще в Австрии отступающих власовцев и тех белогвардейцев, которые служили у немцев».

 

В копилке Василия Елисеева медали «За оборону Севастополя», «Кавказа», три ордена Отечественной войны Первой степени. И медаль за участие в самой кровопролитной битве в истории человечества. В Севастополе участников тех страшных дней осталось совсем немного. Всех можно сосчитать по пальцам одной руки. Каждый награжден медалью «За оборону Сталинграда».

ВАСИЛИЙ ЕЛИСЕЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Я приветствую севастопольцев от имени тех организаций, в которых я состою: от военно-научного общества – они мне поручили выступать,  от Севастопольского комитета ветеранов войны и вооруженных сил, от Севастопольского совета ветеранов – участников обороны и участников Севастополя. Всем я им желаю успехов, здоровья».

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.