Парад Победы 2013 в Севастополе

Категория: Лица города | 9-05-2013, 17:59 | Просмотров: 4 163
В Севастополе военный парад в ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался ровно в 10 часов. Сначала вносят Знамя Победы, затем звучат приветственные обращения командующих парадом. С российской стороны парадом командует начальник береговых войск Черноморского флота России генерал-майор Александр Остриков.

 

В городе-герое Севастополе Парад Победы открывают победители – участники боевых действий Великой Отечественной войны.

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА:

 «Уникальность Парада Победы в Севастополе – шествие ветеранов. С каждым годом их становиться все меньше. И эти шаги даются им нелегко. Многим фронтовикам более 90 лет. Но те, у кого есть силы и здоровье, идут в парадном строю».

 

Многим фронтовикам более 90 лет, но  держатся с небывалым достоинством. Все при них - военная выправка, блеск наград и блеск в глазах. 

 

Многие ветераны пришли на парад с внуками и правнуками. Дети вместе с ними шагают по дороге Победы.

 

Разведчики, связисты, ветераны командного пункта и эскадры кораблей Черноморского флота. Подводники, танкисты, партизаны…  – у каждого из них своя история, свой боевой путь и свои воспоминания о войне.

 

МАРИЯ АЛФЕРОВА, участница боевых действий Великой Отечественной войны

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

 «Это наш самый большой и самый дорогой праздник! Праздник нашего народа»

 

МИХАИЛ АНТОНОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

 «Победой закончились годы войны, тяжелые страстные годы. Невиданно были длинны и трудны мои боевые походы. Вперед продвигаясь, я немцев громил, назад не ступая ни шагу. Берлин штурмовал, я в Дрездене был, вошел победителем в Прагу».

 

ЮРИЙ ПОСПЕЛОВ

 «Мира, счастья и удачи. Я когда приехал сюда – дым, копоть была в Севастополе. А сейчас прекрасный город, в мире такого нет»

 

ОЛЬГА ТИХОМИРОВА, житель осажденного Севастополя

 

В параде принимают участие ветераны Военно-Морского флота и Вооруженных сил, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, воины-интернационалисты. Всех  встречают с цветами, аплодисментами и криками «ура!»

 

ИРИНА КИРИЛЛОВА, внучка освободителя Балаклавы

 

В параде участвуют ретро-техника. Автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия» представила ЗИСы, «Виллисы», «Бьюики», ВMW, «Horch», «ГАЗ-М-1» - легендарная советская «эмка», и ряд мотоциклов. Их пассажирами стали ветераны, которым состояние здоровья не позволило идти пешком.

 

В колонне много молодежи. Это воспитанники детско-юношеской флотилии, школы юнг. У многих в руках – черно-белые фото. С них смотрят те, чье место – здесь, на параде. Среди них – Герои Советского Союза, защитники и освободители города-героя Севастополя. И их присутствию не может помешать даже неумолимое время.

 

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ

 

После шествия ветеранов начинается дефиле военных оркестров и концерт.

 

Георгиевская лента – знак того, что гордимся и помним. На каждом втором – цвета дыма и пламени. Тысячи севастопольцев вышли на улицы в этот день, для того чтобы поприветствовать ветеранов и сказать им слова благодарности. Парад Победы в Севастополе – особенный, не похожий на все остальные праздники. Именно здесь живет тот дух патриотизма и единства, который уже стал редкостью на просторах бывшего Советского Союза. С самого раннего утра люди занимали лучшие места, ехали сюда сотни и тысячи километров из различных городов России и Украины, - все для того, чтобы увидеть Севастопольский Парад Победы. Из года в год он по-прежнему остается достойным украшением города-героя. Это наша память, это наша история, это наш долг – уверен каждый, кто пришел сюда сегодня.

 

В едином парадном строю торжественным маршем идут военнослужащие России и Украины. Начинается парад войск Севастопольского гарнизона. Открывают шествие почетный караул и роты барабанщиков.  

 

В исторической части парада 145 моряков ЧФ РФ в военной форме времен Великой Отечественной несут копии знамени Победы, Государственного флага РФ и Вооруженных сил России, а также копии штандартов фронтов.

 

В этом году в Параде Победы принимают участие свыше полутора тысяч военнослужащих – примерно поровну от Черноморского флота РФ и ВМСУ.


Впервые за много лет на параде Победы в Севастополе представлена  боевая техника двух стран. Это не только пушки, бронетранспортеры и военные автомобили, но и символ ударной мощи российской армии - системы залпового огня «Град» и зенитно-ракетные комплексы «Оса». В составе механизированной колонны — 24 единицы военной техники.

 

АЛЕКСАНДР ФЕДОТЕНКОВ, командующий Черноморским флотом Российской Федерации

 

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации

 

Парад завершается, но люди не спешат расходиться. Они сойдут со своих мест лишь тогда,  когда военный оркестр сыграет последний аккорд. Чтобы унести с собой часть этого праздника, этого воздуха, пропитанного радостью, гордостью и верой.

 

 

Маргарита Пронина, Ксения Багинская, Александр Листопад, Павел Красиков, Борис Стариков - «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 185382kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.