ПИШЕМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ

Категория: История Севастополя | 19-02-2016, 19:20 | Просмотров: 613

Историю Русской весны, возвращения Севастополя и Крыма в Россию должны написать её участники – те, кто по зову сердца выходил на митинги, патрулировали город и стояли на блокпостах. Такое решение приняли на совещании, которое прошло в Правительстве Севастополя 17 февраля. В нем участвовали Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, депутаты Законодательного собрания Михаил Чалый и Виктор Посметный, представители самообороны, общественных организаций и казачества. Проект по сбору фактов о Русской весне назвали «Пишем историю вместе». Инициаторы – Александр Синявский и Юрий Молдавчук. За круглым столом переговоров собрались люди, когда-то бок о бок стоявшие рядом и готовые стоять до конца – сейчас же многим из них стоило немалых усилий для того, чтобы просто поговорить. Подробнее о проекте рассказал один из участников встречи, Григорий Донец. По его мнению, стимулом послужил видеоролик «4 оборона Севастополя».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«Ложь – она остается ложью. Ведь все участники тех событий, они здесь, в Севастополе, на месте. Когда один из авторов этого фильма говорит, что сейчас человек, который исполняет обязанности полномочного представителя Президента в нашем округе, лично назначал выступающих на площади Нахимова, я, как непосредственный участник митинга, человек, который зачитывал резолюцию этого митинга и проводил голосование за Алексея Михайловича Чалого, как за народного мэра, говорю – меня никто, никакой Белавенцев не назначал.Никаких силовых секретных служб не было. Мы были одни. И нас поддерживали севастопольцы».

 

По предложению Григория Донца, временные рамки периода «русской весны» установлены с января 2014 года, когда севастопольцы впервые вышли на защиту городской администрации, по апрель 2014 года, когда Сергей Меняйло вступил в должность исполняющего обязанности Губернатора. Тогда уже все события проходили в российском правовом поле. Григорий Донец настаивает, чтобы один из разделов будущего проекта был посвящен Алексею Чалому.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:

«23 февраля 2014 года в городе Севастополе вся власть была на месте: милиция, СБУ, вооруженные силы. И человек, имеющий гражданство России посмел сказать: да, я согласен быть народным мэром, я готов. Я хочу, чтобы мы все поняли, чем рисковал этот человек. Он ведь знал, что после того, как митинг закончится, охранять его, его семью некому»

 

Григорий Донец предложил объявить по городу сбор средств на финансирование проекта, чтобы он оставался независимым. Поучаствовать в сборе фактов, документов, фотографий и видеоматериалов могут все участники событий Русской весны. Позже рабочая группа проекта решит, в какой форме они будут опубликованы: как книга или фильм. О будущем проекта «Пишем историю вместе» организаторы сообщат дополнительно.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.