Пополнение экспозиции в народном музее на 11 батарее

Категория: История Севастополя | 24-12-2015, 19:42 | Просмотров: 680

Искать новые экспонаты для народного музея на 11-й батарее ребятам из 38-й школы помогали родители. Вещи, которые сохранились чуть хуже, ушли на реконструкцию. Новые фрагменты пулемета сразу заняли свое место в музее, рядом с другими вещами, которые принадлежали защитникам Севастополя.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, инициатор проекта «Вместе пишем историю Севастополя»:

«Теперь уже бабушки и дедушки прийти не могут, но они присылают своих внуков и все это передают. Совершенно недавно, на прошлой неделе, нам передали из 38-й школы несколько экспонатов достаточно ценных, которые принимали участие в обороне Севастополя. Это и щит от пулемета максим, ствол от пулемета, коробка в отличном состоянии от пулемета Максим. Все те экспонаты, которые вы здесь видите – это все настоящее, они хранят тепло рук конкретного человека»

 

При свечах и керосинках автор идеи народного музея рассказал школьникам, как учились их ровесники во время обороны Севастополя. Рядом – часы, стрелки замерли в тот час, для Севастополя началась Великая Отечественная война.

 

Тогда на территории 11 батареи подземной школы не было. С ноября 1941 года по май 1942 года здесь находился командный пункт Приморской армии. Но атмосферу уроков во время бомбежек авторам идеи удалось воссоздать точно.

 

 «Лампы разбивались во время бомбежки. А такие выдерживали. Может, видели в кино про войну, как в землянках стоят такие коптилки. Сюда наливалось масло, и она так горела. Как она коптит, видите»

 

Перьевыми ручками и чернилами ребятам предложили написать письмо на фронт, в 1941 год. Правда, кто-то из ребят понял задание буквально – и написал письмо папе, на другую войну, в Сирию.

 

Витрин и строгих смотрителей здесь нет. Все экспонаты можно потрогать: почувствовать в руке вес уже безопасного, деактивированного, снаряда, щелкнуть затвором трёхлинейки. Ребята с восторгом рассматривали экспонаты необычного музея.

АНТОН АЙГЛОВ, ученик школы №38:

«Можно посмотреть, какое было оружие и весь обвес, гранаты, когда была война, посмотреть, какие были артиллерийские бомбы и снаряды»

ЛИЗА ШЛОМА, ученица школы №38:

«Мощно ощутить мощь войны, скажем так. Это очень страшно. Даже представить это – очень страшно»

 «Мне очень понравилось. Я думала, здесь не очень интересно будет, а на самом деле все очень интересно. И все можно потрогать»

 

Музей живет благодаря группе энтузиастов. Дополнить выставку народного музея и ощутить на себе, как жилось в осажденном Севастополе, Владимир Семенов приглашает всех желающих.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.