«1920. Исход. На изломе»

Категория: История Севастополя | 24-11-2015, 19:34 | Просмотров: 646

В Севастополе вспоминают события 95-летней давности. В пятницу, 20 ноября, в Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева прошло плановое заседание военно-научного общества Черноморского флота. Его посвятили годовщине окончания гражданской войны.


СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ,
ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота:

«Война гражданская закончилась именно в нашем городе. Это примечательно, должно быть известно всем. И это должно служить уроком, потому что в наше непростое время, спустя уже 95 лет, мы сталкиваемся с тем, что в части общества существуют рецидивы гражданского противостояния. Главным, стержневым моментом нашего сегодняшнего заседания будет то, что будет презентован документальный фотоальбом, авторами которого являются наши севастопольские исследователи»

 

Книга стала логическим продолжением первой части под названием «Севастополь. Год 1920-й. Исход», изданной в Севастополе пять лет назад. В ее создании принимали участие Елена Юрьевна Абрамова, Вадим Николаевич Прокопенков и Александр Андреевич Зубарев. За три месяца они посетили множество библиотек и учреждений культуры, государственные архивы Российской Федерации и Крыма, ознакомились с наследием, собранным членами Дома русского зарубежья. Историкам удалось найти уникальный материал, который и стал изюминкой нового издания. Это воспоминания бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Александровича Кедрова.


АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ,
директор народного музея Севастопольского военно-морского клинического госпиталя имени Н.И.Пирогова:

«Это был совершенно секретнейший документ, который до последнего времени никто не изучал. Что интересно, в каждом архивном деле есть карточка пользователя. Любой, кто прикасается к этим документам, оставляет свои следы: дату, фамилию, с какой целью смотрел. Так вот, за всю историю, начиная с 20-го года, мы были вторыми, кто открыл эти восемь тетрадей, исписанных почерком адмирала»

 

Книга-альбом выпущена тиражом в 1000 экземпляров. Приобрести издание можно в точках торговой сети «Гала» или в общественной организации «Севастополь Таврический». Несколько экземпляров авторы подарили Морской библиотеке.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.