Поселок Кача отметил 103-й день рождения

Категория: История Севастополя | 21-11-2015, 19:03 | Просмотров: 920

Поселок Кача находится в 23 километрах от Севастополя, на юго-западном побережье. Сейчас здесь живет больше 4 тысяч человек, но начинался поселок с небольшого хутора Александро-Михайловка. Жизнь Качи неразрывно связана с небом. Своим появлением поселок обязан первой в России школе военной авиации.


АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ,
начальник гарнизона, командир 318 отдельного смешанного авиационного полка морской авиации Черноморского флота:

«Начиная с 21 ноября 1912 года здесь был заложен первый камень капитального здания первой в России офицерской школы авиации. День выбран не случайно. Это святой православный праздник. Начиная с этого дня, здесь, в поселке, проходила подготовка лучших летных кадров России»

 

Тогда на взлетной полосе было всего 8 самолетов. Мощность двигателей первых бипланов и монопланов школы – всего от 40 до 50 лошадиных сил, скорость едва достигала 70 километров в час. Школа стремительно развивалась – появлялись ангары, мастерские, новые самолеты. В знаменитой Качинской школе обучали лётчиков до 1941 года. Среди выпускников – 284 героев Советского союза, маршалы авиации, более 170 генералов.

Здесь учился трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, который в годы войны в 137 боях сбил лично 53 вражеских самолета. Авиашколы давно уже нет – её эвакуировали во время Великой Отечественной. После окончания войны она так и не вернулась, но лётные традиции продолжает морская авиация Черноморского флота. Борис Иванович – с 1971 года «постоянно на Каче», здесь прошел службу в Вооруженных силах.


БОРИС ПОМОРЦЕВ:

«Когда я прибыл сюда, зашел в Дом офицеров, я там увидел моих любимых героев: фотографии и там были документы некоторые. Там был не музей, а, скажем так, комната памяти. Я очень сожалею, что до сих пор не создан музей. Только полоса, память о первых полетах здесь. Позже создали истребительную авиацию, мощную. Но еще осталась полоса, которая сейчас проглядывает под виноградником. С воздуха ее еще видно»

 

Специально к празднику школьники посёлка подготовили праздничный концерт. С праздником качинцев поздравили представители Законодательного собрания, Правительства Севастополя и муниципалитета. В ближайшие годы все силы будут направлены на восстановление поселка – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Уже в этом году в части домов будет завершена газификация. Я надеюсь, так, как мы обещали, в ближайшие два года завершится газификация всех многоквартирных и частных домов. Кача будет полностью газифицирована. Для людей это очень важно. Хочется пожелать им, как летчикам, попутного ветра, хорошего настроения праздничного, и чтобы Кача действительно развивалась как жемчужина Черного моря»

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.