Поисковики обнаружили фрагмент орудия с крейсера «Червона Украина»

Категория: История Севастополя | 13-11-2015, 19:36 | Просмотров: 447

Фрагмент орудия (замок) с крейсера «Червона Украина» поисковики нашли на суше, в районе Максимовой дачи. Ценную вещь обнаружили случайно – на 116-й береговой батарее уже велись раскопки. На этот раз в одном из орудийных двориков поисковики «Долга» вместе со спасателями обнаружили замок.

ЭРНЕСТ СЕВЬЕВ, поисковик отряда «Разведчик»:

«Сначала нашли два таза. Сверху него лежали два таза выкрашенных, краска сохранилась на них. Обычные тазы. Что-то там солдаты наши делали. Под тазами оказалась вот эта верхняя часть. В принципе, как он сейчас лежит, так он и лежал под землей»

 

Поисковики сразу заметили клеймо с номером, калибром и весом замка. Именно по нему они и поняли – это часть одного из орудий, снятых с «Червоной Украины». Вес указан в царской системе мер – 6 пудов 20 фунтов. Строить крейсер начали еще перед Первой мировой. Интересно, что орудийный замок нашли в юбилейный год. 100 лет назад «Адмирал Нахимов» (это первое название корабля) был спущен на воду. Уже под новым именем «Червона Украина» крейсер принимал участие в обороне Севастополя в 1941 году.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Только 11 ноября 600 залпов дал корабль по наступающим фашистам на Северную сторону, а таких дней было много, порох он понюхал, этот замок.После гибели «Червоной Украины» стало понятно, что подъем ее в те дни (а это первый штурм Севастополя фашистскими войсками) невозможен, а ремонт тем более невозможен, орудия с эсминца были сняты и установлены на четырех береговых батареях. Одной из них стала как раз 116-я, расположенная в районе Максимовой дачи»

 

Поисковики рассказывают – вся земля вокруг батареи была засыпана контейнерами, в которых хранился порох для орудия.

 

В годовщину гибели крейсера поисковики «Долга» передали замок Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Скоро его уже смогут увидеть все желающие – пообещал директор музея Александр Александрович Рудометов.

АЛЕКСАНДР РУДОМЕТОВ, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Это будет  рассмотрено на нашем научно-методическом совете, и будет решено, где он будет экспонироваться. Но я точно заверяю – лежать долго в фондах он не будет, в реставрации.Надо его очистить полностью от ржавчины всей. Потом будет обследование, можно ли его запустить в работу.Если это будет возможно, его отреставрируют таким образом, чтобы его можно было посмотреть в какой-то части действия»

 

По словам Александра Рудометова, реставрация замка орудия крейсера «Червона Украина» начнется уже в следующем году.

 

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.