Об авторах второй утраченной скульптуры на севастопольском Дворце пионеров

Категория: История Севастополя | 9-11-2015, 19:51 | Просмотров: 491

Оказалось, что у скульптур над Дворцом пионеров сразу три автора. И все – добившиеся в будущем званий и наград.

 

СЕРГЕЙ КОШКИН: «Принимали два эскиза. Двух авторов. Первый – это Станислав Александрович Чиж и второй – мой папа, Кошкин Константин Гаврилович. Там не вошла фамилия Миньковой Ольги Денисовны, это его супруга, моя мама. Но лепили они скульптуру вторую вдвоём… Вот эту, правую – это папа с мамой делали, а вот эту – Станислав Александрович Чиж»

 

В Севастополе немало работ супружеской пары скульпторов. Есть они и в музеях. Большая коллекция – в художественном, имени Михаила Петровича Крошицкого. Это сейчас. А тогда с «пионеров» всё только начиналось. Модели были одобрены высокой художественной комиссией. Была одна «идеологическая» поправка.

 

СЕРГЕЙ КОШКИН: «Одна из скульптур в этих композициях держала модель кораблика. И было написано: «В целях приближения к образованию заменить кораблик на книгу». Так появилась книга у одного из персонажей»

 

Сына родители-скульпторы брали с собой на крышу. Лестница к севастопольским небесам навсегда осталась в памяти.

 

СЕРГЕЙ КОШКИН: «С провалами. И мама с папой меня держали, чтоб я в эту дырку не провалился. Ходили шахматным порядком по этим пробитым ступеням, добирались наверх. Сверху, конечно, это было шикарно. Меня где-то там сажали, я сидел. Но больше всего осталась в памяти эта лестница»

 

Когда скульптуры стали разрушаться, Сергей Кошкин пошёл к Станиславу Чижу. Нужно было что-то делать.

СЕРГЕЙ КОШКИН: «Я пошёл к нему на Володарского. Он сказал: Серёженька, ну тут дело в деньгах. Да потом я уже и не полезу наверх. Я говорю: будут утрачены! Ну, вот так они и были утрачены, эти скульптуры»

 

Ещё дореволюционное здание было украшено скульптурами. Без них архитектурный ансамбль незавершён, Дворец не «взлетает» над Севастополем. Но работа по воссозданию композиций довольно дорога. «Пионерам» требуются спонсоры.

 

СЕРГЕЙ КОШКИН, сын скульптора: «Я не знаю, как это можно сделать…Путём подписки какой-то на средства? Естественно, я бы поучаствовал в этом. И Яна с Сашей Чиж, наверняка бы и скульпторы, и художники. Найти средства, найти исполнителей – вот ряд задач, если это всё-таки дело закрутится»

 

Вот такие интересные истории бывают в биографии даже исчезнувших памятников.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.