Восстановление скульптур на севастопольском Дворце пионеров

Категория: История Севастополя | 5-11-2015, 20:05 | Просмотров: 460

 

Станислав Александрович Чиж создал скульптурные группы для Дворца пионеров в 1962 году. На огромной высоте сначала делались каркасы, а потом из гипса вылепливались фигуры. Мальчишки и дечонки словно парили в голубом севастопольском небе.

ЯНА ЧИЖ

«Это, в общем-то, памятник нашему детству. Детству послевоенному. Дети-шестидесятники все помнят эти группы пионеров! То, что пионерия ушла в Лету – это другой вопрос. Но все мы были детьми, все мы родом из детства. Мне кажется, если это восстановить, то это будет очень хорошо для севастопольцев»

 

Танцующие девочки и два мальчика – один с горном, второй с планером. Это были очень изящные композиции. Виды здания и скульптур в советские годы были даже выпущены на открытках. Скульптуры олицетворяли виды искусств, которыми севастопольские дети занимались во Дворце.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ

«И мне кажется, что это важно! Неважно, как они будут называться: пионеры,  союзы молодёжи – главное, чем они будут заниматься и как это делать»

 

У каждого памятника, скульптуры – своя история. У скульптур на Дворце пионеров тоже была. И довольно странная.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ

«Дело в том, что на одной из фигур – девочка с голубем на руке. И папа рассказывал, что неизвестным образом этого голубя постоянно крали. Несколько раз директор Дворца пионеров обращалась к скульптору, чтобы восстановить этого голубя. Пара-тройка лет – и этого голубя опять не было на месте»

 

Коренные севастопольцы хорошо помнят изящные скульптурные группы высоко в небесах. И не понимают, почему их не восстановят. Ведь украинские времена, когда их убрали, в нашем городе уже закончились.


«-Шикарные были скульптуры. Это наше детство. Но они пропали. Где они сейчас, я не могу вам ответить»


«-Наше мнение? Нужно больше детского. Дом детского творчества. Пускай и скульптуры будут – это тоже хорошо»


«-Было бы неплохо. У меня внучка тут занимается. И мы всё равно называем: Дворец пионеров»

 

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.