Встреча выпускников 1960 года в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова

Категория: История Севастополя | 1-11-2015, 19:50 | Просмотров: 845

Они называли себя «гардемаринами шестидесятого». 47 курсантов-черноморцев первыми прошли подготовку для службы в ракетных войсках в училище имени Павла Степановича Нахимова. В 1960 году они закончили учёбу, большинство – с отличием. В дальнейшем судьбы выпускников сложились по-разному, но каждый продолжил достойно служить Отечеству.


ВАДИМ РОМАНОВ,
выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова 1960 года:

«Наши – это адмирал Касатонов, командующий флотом, сейчас советник начальника Генерального штаба, вице-адмирал Калабин, академик Чилин. Уже год, как мы вернулись в Россию. Я хочу сказать, что основу этого возвращения заложил Касатонов. Если бы он тогда не устоял, если бы не сохранил флот за Россией – не было бы у нас в 14-м году перехода».

 

Адмирал Игорь Владимирович Касатонов тоже приехал на встречу с друзьями юности. Говорит, как будто и не было этих 55-ти лет: в душе они – всё те же задорные мальчишки. Вот только из сорока семи выпускников 1960-го в строю сегодня идут лишь семеро. Кого-то уже не стало, а кто-то хотел бы, но не смог присутствовать.


ИГОРЬ КАСАТОНОВ,
командующий Черноморским флотом России (1991 – 1992 гг.), выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова 1960 года:

«Кто осел на Украине – Николаев, Киев – в промышленных, научных центрах, они не приехали. Около десяти человек. Было бы намного больше, но вот такая проблематика современная. Мы встречались вообще раз в 10 лет, сейчас стали через каждые пять лет. А теперь будем, наверное, раз в год встречаться».

 

Их братство настолько крепко, что связь поддерживали годами, будучи за тысячи километров друг от друга. Дружили семьями. Поэтому теперь традицию встреч продолжают жёны и даже дети ушедших из жизни выпускников черноморского училища. В руках у Натальи Николаевны Коломиной целая летопись в картинках. Она бережно хранит фотографии и рисунки курсантов в память о папе.


НАТАЛЬЯ КОЛОМИНА:

«Я со школьных лет сюда с отцом ходила, пока он был жив, и каждый раз поражалась тому единению, которое есть у этих людей. То, как они заботились о своих женщинах, о своих детях – этому многим стоит поучиться. Настоящие офицеры: не по форме, а по духу своему, по состоянию души».

 

На встрече в этом году выпускники 1960-го договорились, что отныне будут собираться вместе как можно чаще. Ведь с возрождением Черноморского военно-морского училища в Севастополе появилась необходимость возродить и тот самый неповторимый дух товарищества, воинской чести. А кто, как не «гардемарины шестидесятого», сможет передать лучшие традиции учёбы и службы современному поколению курсантов?

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.