Начало второй обороны Севастополя горожане отметили возложением цветок в Вечному огню

Категория: История Севастополя | 30-10-2015, 19:46 | Просмотров: 529

В советской историографии 30 октября принято считать началом первого штурма Севастополя. С этой датой связывают начало второй героической обороны города. Для захвата главной базы Черноморского флота противник привлек свыше ста тысяч солдат, 120 артбатарей, танковое соединение, четыре саперных батальона, два специальных орудия калибра 600 миллиметров и знаменитую пушку «Дора» калибром 800 мм – самое большое орудие в мире. Эрих фон Манштейн признавал: «В целом во Второй мировой войне немцы никог­да не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». Несмотря на численное преимущество захватить город-герой в кратчайшие сроки так и не удалось.


НИКОЛАЙ БАРАНОВ,
ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя:

«Мы по боевой тревоге были построены, нам вручили оружие и мы пешком, курсанты первого-второго курса, в количестве 1171 человек, пошли пешком под Бахчисарай. Так как генерал фон Манштейн заявил, что они сходу заберут Севастополь. Мы, молодые курсанты, несли на своих плечах пулемёты, миномёты, снаряды и другое оружие. В этот день 74 года назад мы заняли у реки Кача, на двух высотах. Прибыл начальник Гарнизона Севастополя Жуков, он нам сказал: «Ребята! На вас одна надежда. Вы должны задержать фашистов».

 

Благодаря мужеству и стойкости защитников города Советскому командованию удалось перебросить резервы в Севастополь и надолго сковать массированную часть группировки гитлеровцев.

 

ИВАН МАЦИГОР, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя:

«Поскольку у нас не было тогда сухопутных войск тогда, наше училище по приказу направлено на передний край, с целью остановить врага до прихода первой Приморской армии под командованием генерала Петрова. Хочу сказать, что оборона Севастополя внесла значительную лепту в общую Победу. Севастопольцы показали пример Красной армии»

 

Ежегодно памятную дату севастопольцы отмечают у Вечного огня. Почтить павших защитников собрались Ветераны Великой Отечественной войны, очевидцы тех событий, дети войны и горожане. Они возложили цветы у подножья мемориала героической обороны Севастополя.


СЕРГЕЙ МАСЛОВ,
председатель Севастопольского союза ветеранов:

«Это самые трагические и самые тяжелые дни обороны никогда не будут забыты севастопольцами».

 

АЛЕКСЕЙ, севастополец:

«Мои родители, да и все кто жил в Севастополе пережили голод и холодные зимы, и бесконечную стрельбу и осколки».

 

На сегодняшний день в живых осталось всего пять участников обороны Севастополя. Они в меру сил продолжают вести работу по патриотическому воспитанию, рассказывать севастопольским школьникам о бессмертном подвиге защитников города.


ИВАН МАЦЕГОР,
ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя:

«Каждый раз 30 октября в день начало обороны Севастополя мы посещаем школы, рассказываем о тех боевых делах в которых мы участвовали».

 

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.