Встреча поколений на 35-й береговой батарее в день начала обороны

Категория: История Севастополя | 30-10-2015, 19:42 | Просмотров: 459

Вечером в пятницу в Музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» прошла встреча поколений. Молодые курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова встретились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Григорьевичем Мацигором. В 1941 году он сам был курсантом. Тогда – Севастопольского училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины. Ему довелось стать одним из первых защитников города в начале его Второй героической обороны. 1 111 человек – мальчишки-курсанты и три морских сформированных полка – неделю удерживали противника под Бахчисараем в первые дни попыток немецких войск захватить Севастополь. 30 ноября, в годовщину начала обороны, Иван Мацигор поделился своими воспоминаниями с современными курсантами военного училища.


ИВАН МАЦИГОР,
ветеран Великой Отечественной войны:

 «И когда мы отошли через реку Кача по мосту. Там меня встретил командир – бывший преподаватель. Он сказал командирам отделений построить их. И когда я построил отделение, то в строю вместо пятнадцати человек было восемь. 7 человек полегли на поле боя».


ЭМИН НИКИТИН,
курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова:

 «Некоторые моменты, написанные в учебнике, тем более в данной ситуации с Украиной, искажаются. Они дают нам четкое понимание и объясняют, как было на самом деле».


АНТОН БЕЛОЦЫЦЕНКО,
курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова:

 «Это интересно, потому что не всегда удается узнать об истории из первоисточников. Книги и фильмы рассказывают какие-то подробности, но не так, как на самом деле. Человек, который побывал там, в окопах, он расскажет, что он чувствовал и как все было на самом деле».


ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН,
директор музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»:

 «Конечно, нужно возвращаться к своей истории, конечно, нужно о ней рассказывать. Но рассказывать интересно. Если рассказывать неинтересно – посмотрите на лево, посмотрите на право, - без встреч с живыми людьми, на примере какой-либо судьбы, тогда мы получим «коэффициент паровоза». Мы стараемся по-другому»


Ровно в 16:35, когда началась Вторая героическая оборона Севастополя, курсанты отдали дань памяти погибшим минутой молчания. После встречи с участником тех событий курсантам был продемонстрирован документальный фильм «Иван Заика» – о легендарном командире 54-й батареи.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.