Ровно 60 лет назад погиб линкор «Новороссийск»

Категория: История Севастополя | 29-10-2015, 19:00 | Просмотров: 497

33 года молчания и тишины сопровождали гибель линейного  корабля «Новороссийск» – флагмана советского военно-морского флота. Об этой трагедии не принято было говорить. В ночь на 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя у Госпитальной стенки линкор был взорван. Тогда командира II башни главного калибра, старшего лейтенанта, Юрия Валентиновича Абрамова судьба уберегла. Он был на берегу – в Доме офицеров флота отмечали день рождения сослуживца.

ЮРИЙ АБРАМОВ, ветеран линкора «Новороссийск»: «После этого я пошел провожать девушку на Куликово поле, а тогда транспорт не ходил и опоздал на последний катер. Утром пришел, а уже линкор погиб. А Женя Поторочин, именинник, вернулся в час ночи, и вместе со всеми боролся за живучесть корабля»

 

Виктор Иванович Салтыков, старший комендор зенитного орудия, вспоминает, как в час тридцать ночи прозвучал мощный взрыв. Как выяснилось гораздо позже, после поднятия корабля, правый борт в районе бака был буквально разорван. Сразу погибли около двухсот пятидесяти матросов. Экипаж был поднят по сигналу «боевая тревога».

ВИКТОР САЛТЫКОВ, ветеран линкора «Новороссийск»:«Когда сыграли боевую, нам был приказ вести наблюдение за воздухом. Это зенитное орудие. Мы, вот, и стояли, вылуплялись, искали, где этот американец прилетит или итальянец. Ничего не дождались»

 

Вдруг поступила команда всем взять документы и построиться на юте. Из-за скопления людей по трапу спуститься не удавалось. От заместителя командира линкора Зосима Григорьевича Сербулова был получен приказ: лезть через леера на правый борт.

ВИКТОР САЛТЫКОВ, ветеран линкора «Новороссийск»: «Первый Ленька уперся. Вскочил, подтянулся: «Держись за ноги мне, подтягивайся, чтобы в воду не скатился!» Я подтянулся. Нас 48 человек, таким образом, выбежали на киль босиком. Ноги в крови, морда в крови. Шлюпбалку мотнули и говорят: «По два человека цепляйтесь за крюк». Стали подымать на баржу. Там девочки были медсестры, оказали помощь. И в госпиталь нас всех».

 

Через несколько часов после взрыва «Новороссийск» перевернулся и затонул на глубине семнадцати метров. Флагман Черноморского флота, линкор «Новороссийск» погиб не в бою – в мирное время. Он уходил под воду вместе с экипажем на внутреннем рейде родной Севастопольской бухты… Волны сомкнулись, унеся жизни более шестисот человек. Говорят, что водолазы, пытавшиеся их спасти, поднимались на поверхность седыми. Сквозь корпус они слышали, как моряки пели «Варяга».

Спустя 60 лет после трагедии, на кладбище коммунаров у памятного знака морякам «Новороссийска» собрались те, кто должен сохранить память.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским Флотом  России по работе с личным составом: «Мы сегодня отдаем дань памяти мужеству, стойкости, героизму наших старших товарищей. Для нас они являются нашими отцами, для кого-то дедами по возрасту, те, которые до конца остались верны своей присяге, воинскому долгу»

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это не только образец выполнения воинского долга, но и пример и опыт того, что каждый на своем месте должен отвечать за все происходящее. И не только те, кто находится непосредственно на своем боевом посту, но и те, кто командует, те, кто принимает решения»

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.