Час памяти начала Второй обороны Севастополя

Категория: История Севастополя | 29-10-2015, 18:47 | Просмотров: 729

Семьдесят четыре года назад самолёты с крестами устремились на город. Но от них успешно отбивались зенитчики и корабельные артиллеристы. 30 октября колонна немецкой техники ринулась на Севастополь со стороны Николаевки. В 16.35 пятьдесят четвёртая батарея под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики открыла огонь. Это и стало началом обороны. Почётный караул преклоняет колени перед Вечным огнем, к нему ложится гирлянда от людей, имеющих память.

Ветераны, горожане, представители Законодательного собрания Севастополя несут к Мемориалу защитников Севастополя цветы. И это – от сердца, искренне и со слезами.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Тогда взрослые мужчины уходили на фронт. Причём взрослыми считались и 17-летние мальчики, которые лихо прибавляли себе возраст в военкомате. Барышни… Вы посмотрите, какие юные и нежные барышни перед нами, уходили работать в госпитали, в кровь, в грязь, страдания. Уходили работать на фабрики, на военные заводы, которые работали у нас в штольнях. Те, кто помладше, уходил помогать взрослым и копать окопы, создавать три линии обороны, которые были созданы за совершенно невероятное время. И враг об это споткнулся. Потому что каждый сделал свой выбор. И самое главное, чтобы мы сейчас не только не забыли и вспоминали каждый год памятные даты. А чтобы понимали – выбор есть всегда. И выбор каждого остаётся в истории. Вечная память тем, кто не позволил уничтожить город»

 

Они ещё очень молоды, эти девочки и мальчики. Но хорошо знают цену своей земли. И не собираются её никому отдавать. И хотят хранить и передать потомкам.


МАРИЯ СЕРГЕЙЧУК, учащаяся гимназии №2:

«Нужно просто... Не нужно напоминать об этом. Они должны хранить это в сердцах, помнить, когда идут по улицам Севастополя о том, что они севастопольцы»

 

После в Доме офицеров состоялась встреча молодёжи с ветеранами. Ребята приготовили фильмы о своих родственниках, им хотелось больше знать о том времени, когда их деды и прадеды были молодыми.


ДАНИЛ ЖМИР, учащийся средней школы №60:

«Мне было бы не страшно идти в бой, потому что я иду в бой за свой город, страну. Я бы просто набрался духом и пошёл. Как говорится: кто смелый – возле них пуля пролетает,а кто несмелый – их сразу убивает»

 

Ветераны поделились своими воспоминаниями с молодёжью. Совет ветеранов приготовил Почётные грамоты для своих особо отличившихся бойцов. Но, к сожалению, большинства в зале не было. Возраст…

 

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.