Севастопольцы почтили память моряков линкора Новороссийск

Категория: История Севастополя | 26-10-2015, 19:45 | Просмотров: 656

В воскресенье, накануне 60-й годовщины гибели линкора «Новороссийск», севастопольцы почтили память погибших моряков. Флагман Черноморской эскадры затонул в Севастопольской бухте в результате взрыва 29 октября 1955 года - тогда погибло более 600 членов экипажа. О точных причинах взрыва до сих пор неизвестно. К мемориальной доске на набережной у военного госпиталя, названной в честь экипажа военного корабля, возложили цветы. Родственники погибших и выжившие моряки на катере вышли в бухту на третью бочку, к месту, где случилась трагедия. После этого на Михайловской батарее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной трагедии.

 

НИКОЛАЙ БРЕТАНЧУК

председатель совета ветеранов линкора «Новороссийск»

«Борьба была упорная, крепкая. Но, несмотря на героичность аварийных команд, водяная стихия ломала переборки, сбивала людей с ног, заливая помещения водой. Но несмотря на это, никто не дрогнул, никто не подумал о том, что нужно сойти с корабля без команды. Все были на своих местах»

 

В экспозиции – 175 экспонатов, от фотографий и документов до обломков обшивки линкора. На огромном панно собрано более 300 портретов членов экипажа «Новороссийска». Линкор, который до 1948 года корабль входил в состав итальянского военно-морского флота под названием «Джулио Чезаре», а после окончания Второй Мировой войны перешел в качестве репарации Советскому союзу, затонул в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года. Взрыв насквозь пробил корпус линкора и унес жизни более 600 человек. Многие из них до сих пор покоятся на дне бухты. Память погибших почтили минутой молчания. Памятные события завершились на Братском кладбище, у памятника Скорбящий Матрос. Фигура изготовлена из винтов «Новороссийска». Торжественный митинг начался с поднятия флага «Новороссийска».

 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ

депутат Законодательного собрания Севастополя

«Когда случилась трагедия с «Новороссийском», это была трагедия всего Севастополя. Стояла Корабельная сторона и люди ждали информации, вестей, пока надежда не угасла. Водолазы поднимались после спуска седые. Они слышали, как умирающие моряки «Новороссийска» поют Варяга. Вот так вот умирали новороссийцы. Это правда».

 

В память об экипаже линкора моряки Черноморского флота возложили к мемориалу цветы.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.