Памятнику затопленным кораблям – 110 лет

Категория: История Севастополя | 12-10-2015, 19:25 | Просмотров: 404

Памятник затопленным кораблям установлен в память о событиях 1954 года. Боевые и гражданские корабли, фрегаты были отправлены на дно поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями. Они преградили вход в бухту неприятельским судам. Этот манёвр помог спасти Севастополь. Спустя 50 лет в память об этом событии был установлен памятник. Со временем, он стал визитной карточкой Севастополя. Однако вокруг официальной даты открытия памятника долгое время велись споры.

 

ЛЕОНИД СОМОВ, журналист:

«Писалось в газетах, и считали историки и архивисты, что надо искать где-то в промежутке между летом 1905 года и осенью 1905 года. Точного числа нет».

 

Сегодня энтузиаст Клуба любителей истории города и флота Владимир Александрович Салтанов и журналист Леонид Аркадьевич Сомов с уверенностью утверждают: памятник был открыт 10 октября по новому стилю в ходе визита в Севастополь великого князя Александра Михайловича. Тогда он посетил Малахов Курган и пещерный храм в Инкермане. А вот на Приморском бульваре его не было.

 

ЛЕОНИД СОМОВ, журналист:

«Затем идет депеша царю Николаю П: «Мы приняли весь комплекс памятников». То есть они его приняли через запятую, не побывав на нем. И никакого торжества там не было, никакой народ не собирался. Вот так это произошло».

 

Первоначально памятник носил название «Затопление кораблей». Затем «Заграждение фарватера затопленными кораблями». За 110 лет существования он сменил более 15 названий.

 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.