Закончилась двухнедельная экспедиция поисковиков из Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Башкортостан

Категория: История Севастополя | 6-10-2015, 19:35 | Просмотров: 477

Вахта памяти в Севастополе продолжается. В первых числах октября закончилась двухнедельная экспедиция поисковиков из Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Башкортостан. 25 человек работали на боевых рубежах Севастополя на высотах Мекензиевых гор, где шли ожесточенные бои во время обороны и освобождения Севастополя, а земля до сих пор звенит от осколков мин, снарядов и бомб.

АЛЕКСАНДР МИРОНОВ, поисковик сводного отряда «Ямал» (Ямало-Ненецкий автономный округ): «Здесь действительно интересно работать. Довольно необычно. С вашим грунтом, конечно, особые впечатления. До этого работали немного по другим грунтам. Здесь я впервые познакомился, что такое кирка, как ей махать».

 

Знакомили с историей города-героя гостей из Ямала и Башкирии севастопольские коллеги из объединения «Долг». Первая встреча у них состоялась еще летом, в далекой Сибирской Арктике во время экспедиции на Карском море.

АЛЕКСЕЙ КАДУКОВ, поисковик отряда «Бриз»: «Не прошло и месяца, как люди с Ямала к нам нагрянули. Ну, в общем-то, я их поводил, мы с ними вместе покопали. Они все были очень удивлены и красотам нашим и тому, что земля наша не землю не похожа, что она не копается совсем».

 

Сводному отряду поисковиков удалось найти останки 25 советских бойцов. К сожалению, никаких личных вещей, которые могли бы подсказать имена павших, при них не было.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Это советские бойцы. Об этом говорит и наличие фрагментов обмундирования, и настрел гильз, и характер обустройства ячеек окопных. Безусловно, это советские бойцы. Это защитники Севастополя, потому что гильзы от патронов датированы 41-м годом»

 

Останки найденных бойцов перезахоронят в мае следующего года. Ямальские поисковики планируют продолжить сотрудничество с севастопольским «Долгом» и принять участие в Вахте памяти в следующем году.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.