Национальному музею обороны Севастополя передали 160 фотографий и предметов периода Русской весны

Категория: История Севастополя | 29-09-2015, 19:23 | Просмотров: 519

Обычная скалка или блокнот могут войти в музейную экспозицию, если их владельцы участвовали в исторических событиях. Участники проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись» по крупицам собирают предметы периода Русской весны и передают в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

«Посмотрите последнюю надпись в этом блокноте – «Сегодня самый счастливый день в моей жизни». Вот это говорит само за себя. Вот такие вещи должны сохраняться для истории».

 

29 сентября музейные фонды пополнились на 160 личных вещей и трофеев самооборонцев. У каждого предмета – своя история. Воспоминания тщательно записываются. Они будут храниться в музее и в городском архиве.

АЛЕКСАНДР МЕШКОВ, руководитель проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись»:

«Это морские флаги Украины, как ни странно, забытые на кораблях. Которые даже никто не захотел забирать. Самостоятельно экипаж, можно сказать, поднял восстание и водрузил российский флаг. Кстати, вот на другом корабле, который уже отряды самообороны брали не совсем мирным путем, вот сломанный флагшток»

 

Планируется, что собранные материалы войдут в музейную экспозицию.

ИННА ПОПОВА, ученый секретарь Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Новейшее время, оно раз – и ушло. Кажется, что оно есть, и мы все о нем знаем. Но проходит год и уже кажется, что мы о нем почти ничего не знаем. Проходит десять лет – и уже нужно искать информацию в архивах, газетах, документах. Поэтому поймать этот момент – это одна из задач музейщиков»

В фонды музея передали стихи Валентины Дмитриевны Славченко. Она с первых дней участвовала в митингах и помогала участникам самообороны. Все стихотворения написаны во время событий Русской весны. В обширном архиве «Независимого телевидения Севастополя», съемочные группы которого весной 2014 года успевали везде и всюду, сохранился и этот эпизод: автор читает свои стихи. Приметы времени, лица эпохи…

ВАЛЕНТИНА СЛАВЧЕНКО, руководитель женского отряда самообороны:

«А ты прощай, страна Украина. Не любила ты Крым никогда. А теперь мы уже в России. Мы об этом мечтали всегда. Не ругайся с Россией, не надо, не она развязала войну. Нас спасли от майданского ада и в обиду уж нас не дадут».

 

Работу по сбору материалов планируют окончить к декабрю. Всех, кто хочет поделиться информацией или передать предметы в музей, приглашают по адресу улица Советская, 65.

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.