Об утраченных памятниках…

Категория: История Севастополя | 26-09-2015, 18:23 | Просмотров: 652
Севастопольские любители истории хотят восстановить утраченные памятники, посвященные героям и событиям Крымской войны. 25 сентября в Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева состоялся круглый стол, посвященный 160-летию Первой обороны Севастополя.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ ученый секретарь военно-научного общество Черноморского флота России

«На наш  взгляд за многими реализуемыми проектами эта дата каким-то образом затерялась. Мы считаем, что это не справедливо. Мы обменяемся мнениями по этому вопросу, и, в целом, высказывается такая позиция, что за всероссийскими мега-проектами, которые проводятся в Севастополе мы теряем то, что находится на нашей почве».

 

В работе заседания участвовали представители Морской библиотеки, Военно-научного общества Черноморского флота, военно-исторических клубов и Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Цель встречи – обсудить роль и значение исторических событий Крымской войны. Одна из основных тем – восстановление уничтоженных во время Великой Отечественной войны памятников, посвященных Первой обороне Севастополя.

ОЛЕГ ДОСКАТО председатель Севастопольского клуба любителей истории флота и города

 «На празднике Исторического бульвара мы уже несколько лет вывешиваем схему «Утраченные памятники». Более двадцати памятников там присутствует, семь или восемь из которых относятся к периоду Крымской войны. В этом году к нашей схеме подошел Губернатор Севастополя со своим окружением. Им понравился памятник Камчатскому люнету. И тогда прозвучала идея, что неплохо было бы возродить его первым из общей плеяды утраченных памятников».

                                                                                                                                          

Идея возрождения утраченных памятников осталась на уровне разговоров. Дальнейшего содействия со стороны Правительства эта задумка так и не получила. Историки хотят вновь поднять эту тему на очередном заседании комиссии по охране памятников.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.