На Федюхиных высотах провели «Битву эпох»

Категория: История Севастополя | 21-09-2015, 20:00 | Просмотров: 530

Каждый день работы фестиваля посвятили определенной эпохе. Античность, Древняя Русь, Средневековье, Крымская война, начало 20 века и Великая Отечественная война. Реконструкторы постарались максимально точно воссоздать все вехи истории связанные с крымской землей.

 

ДЕНИС ОСТРОУШКО, корреспондент:

«В завершающий день фестиваля реконструкторы решили устроить «битву эпох», т.е. бой всех против всех. И даже несмотря на то, что на мне сейчас доспехи 13 века, вот этот щит вполне могла бы пробить шальная фашистская пуля, или, к примеру,  я бы не смог отбить набег варваров»

 

Множество нереальных в историческом плане сражений произошли на этом поле. Так называемую «битву эпох» организаторы решили провести в стиле шахматной партии. На территории, обозначенной цифрами и буквами - пехота, конница и техника. Все на своих местах и готовы сделать ход.

 

Взгляды зрителей прикованы к полю боя. Вот древнегреческая жрица стреляет из современного гранатомета, и тут же ремонтная бригада с бензопилами подвергается атаке турецких янычар, а римские легионеры отбивают у советских солдат пушку. Впрочем, смешение веков, эпох и людей никого не смущает, ведь даже взрослым иногда интересно посмотреть, как бы шли в бой против танков, к примеру, алебардисты 15-го века.

Столь небывалая шахматная партия длилась около часа и завершилась боевой ничьей. Ни победителей, ни проигравших здесь нет. За время фестиваля реконструкторы разных клубов, направлений и эпох сдружились и уже в финальном параде идут плечом к плечу.

 

У каждого реконструктора собственная история. К выбору эпохи и конкретного персонажа ведет много факторов. Одни чтят историю своего родного края, другие исполняют мечту детства.

 

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВ, реконструктор клуба «Драконы морей» (Чебоксары)

«Древняя Русь – это самый интересный период в нашей истории. Самый загадочный. Очень много различных споров и, бесспорно, привлекает богатырский век. Историческое фехтование, верховая езда – самое интересное для меня»

 

НИКИТА НОВОЖИЛОВ, реконструктор клуба «Мидгард» (Мурманск):

«Я реконструирую преторианца – это личная гвардия императора. Именно этот персонаж я еще с детства хотел собирать. И вот сейчас выдалась такая вот возможность это сделать»

 

ЮРИЙ ТКАЧ, реконструктор клуба «Новый Иерусалим» (Истра):

«14 век – Тамплиеры. Почему она? Может быть, сказала своё слово то, что мы живем городе Истра в Подмосковье, где находится храм, который называется «Новый Иерусалим». Он построен по образу и подобию храма в Иерусалиме. А тамплиеры, они были хранителями гроба Господня – это, наверное, и повлияло на выбор эпохи»

 

Эпоха рыцарей  чуть ли не самое популярное направление среди реконструкторов. Многих влекут красивые доспехи. Но есть и такие,  которые противопоставляют им своё видение истории.

 

ВАЛЕНТИНА и ЕВГЕНИЙ, реконструкторы клуба «Тавр» (Симферополь):

- Мы представляем, что мы чехи 15 века, эпоха чешских войн, ополчение Яна Рогача из Дубна.

-Так называемые гуситы.

- Это ответ рыцарствам. Все представляют куртуазных горожан, блатных палпатинов, рыцарей. А мы представляем обычную быдло-пехоту, которая наказывала их.

- Простой народ, который тоже может!

 

Самой масштабной на фестивале была площадка, посвященная Великой Отечественной войне.

 

ДМИТРИЙ ГАЛИУЛИН, реконструктор, Донской военно-исторический музей (Воронеж):

«Она не так давно была. Я помню всех своих дедушек и бабушек, которые мне рассказывали всё, что было на войне. Вся семья все военнослужащие. Деда форма.  Дед у меня был меньше, он тоже был водителем-механиком танка т-34. Закончил войну старшиной бронетанковых войск. И я тоже реконструирую эту форму»

 

Крымский военно-исторический фестиваль длился неделю. В нём приняли участие более тысячи реконструкторов, а общее количество зрителей сложно даже представить. Организаторы надеются, что этот фестиваль будет не только традиционным, но и постоянно действующим. Соответствующий проект уже представлен властям Севастополя.

 

Денис Остроушко, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.