Память о герое

Категория: История Севастополя | 18-09-2015, 19:54 | Просмотров: 582

Уроки памяти и собрания в честь Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско в 61-й школе проводят по несколько раз в году. Обязательно в январе – в день рождения подводника и в ноябре, в день смерти. Но есть ещё одна важная дата, отмечать которую для школьного коллектива стало уже традицией. 18 сентября проходит праздник улицы, названной в честь Героя. В этом году ей исполнилось 25 лет. Школа находится с ней по соседству и также гордо носит имя Александра Маринеско.

 

КРИСТИНА ПАНАСЕНКО

ученица 8 класса школы № 61 им. Героя Советского Союза А. И. Маринеско

«Я очень горжусь своей школой, так как она названа в честь Александра Ивановича Маринеско – легендарного подводника Великой Отечественной войны. Его великий подвиг – атака века – подводит молодёжь к тому, чтобы быть сильными, мужественными и были готовы на большие поступки».

 

ВЛАДИСЛАВ САЛЬНИКОВ

ученик 8 класса школы № 61 им. Героя Советского Союза А. И. Маринеско

«Атака века – это событие, когда Александр Иванович Маринеско на подлодке С-13 потопил самый большой лайнер того времени».

 

11 лет в 61-й школе работает и музей имени Александра Маринеско. Экспозиция посвящена Великой Отечественной в целом, героям-подводникам, подвигам и судьбе самого Александра Ивановича. 

 

ЛЮДМИЛА ДЕВУШКИНА

учитель истории и обществознания, руководитель музея имени Героя Советского Союза А. И. Маринеско школы № 61

«Музей этот основан по инициативе ветеранов-подводников, которых много живёт в нашем славном городе-герое Севастополе. У нас находится самая большая реликвия – это полное личное дело из архива Подводных сил России, который находится в Гатчине. Здесь рукой Александра Ивановича написана автобиография, здесь можно поминутно проследить знаменитую атаку века».

 

В пятницу утром в фойе школы №61 прошла торжественная линейка. После неё школьники, учителя и ветераны-подводники возложили цветы к мемориальной табличке на улице Героя.

 

 «Я много не знаком с ним, но встречался, будучи на командирских курсах в Ленинграде: он приходил к нам в классы».

 

Капитан первого ранга в отставке Юрий Николаевич Калашников уверен: большинство боевых побед экипажу лодки «С-13» принесли нестандартные, смелые решения командира Маринеско.

 

ЮРИЙ КАЛАШНИКОВ

член Севастопольского совета ветеранов-подводников

«Лодка такая имеет ход максимальный в подводном положении – 9 узлов. Лайнер идёт со скоростью 12-14 узлов. Тогда командир принимает решение: атаку произвести в надводном, позиционном положении. Для этого ложится на параллельный курс и два часа, работая дизелями полным ходом, практически над водой, выходил на позицию стрельбы торпедами».

 

Отношение к личности Александра Маринеско, в отличие от отношения к подвигам, после войны у столичных высоких чинов было неоднозначным, потому тянули с присвоением ему звания Героя. В музее 61-й школы есть подлинная телеграмма севастопольских подводников в Москву – в защиту Маринеско. В 1990-м году звание ему, наконец, присвоили – посмертно. В том же году севастопольской улице между 5 и 6 микрорайонами подарили его славное имя.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.