Потомки героев первой Севастопольской обороны и Крымской войны встретились с севастопольцами

Категория: История Севастополя | 14-09-2015, 18:36 | Просмотров: 629

В составе маленькой делегации – потомки Корнилова и Перелешина, отчаянного командира Николаевской батареи Христофорова, боевого соратника Тотлебена – генерала Шильдера. Свою малочисленность они объясняют просто. Говорят, что многие потомки героев той обороны привыкли быть отодвинутыми в тёмный угол – дворяне, как-никак. Вот и ведут себя очень скромно, из поколения в поколение. Но есть и те, кто всегда считал историю своего рода достойной быть известной всем. Пример – правнучка Аркадия Скульского.

ЛЮДМИЛА СКУЛЬСКАЯ, потомок семьи Скульских-Перелешиных: «Был участником Альминского сражения мой родной прадед. Имя которого выбито на памятнике Владимирскому пехотному полку. Он был подпоручик, там был тяжело ранен. Мы собирались, ездили в Ярославль. Была группа наших родственников из Бельгии, Франции, Петербурга, Мурманска. Мы поехали по тем местам, где жили наши предки, где наши корни».

 

Потомки героев севастопольской обороны сетуют: следующие за ними поколения почему-то слишком поздно начинают интересоваться своими корнями. Бывает, что и спросить уже не у кого.

ЛЮДМИЛА СКУЛЬСКАЯ, потомок семьи Скульских-Перелешиных: «Есть более-менее активные. Вот сейчас моя дочь, доктор наук, профессор стала интересоваться. Долго не интересовалась, а сейчас начала. Надеюсь, что как-то наши поросли тоже…Но хорошо бы была государственная поддержка. Потому что нас забивали, говорили, что всё  это не нужно. Вот мы здесь встретили хороший приём. А так, нам говорят, что мы выставляем себя напоказ, нужно быть скромнее».

 

Но скромность – лучший путь к неизвестности. Государству действительно нужна конкретная программа, которая будет интересна молодёжи и не позволит славным фамилиям кануть в лету – уверены собравшиеся.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.