На Братском кладбище почтили память воинов, павших за Севастополь в Первую Оборону

Категория: История Севастополя | 9-09-2015, 19:15 | Просмотров: 478

У Свято-Никольского храма собрались горожане, воины Черноморского флота, военные реконструкторы. Из Твери прибыли потомки защитников Севастополя. Городскую власть представляли только депутаты Законодательного собрания. Представители правительства отсутствовали на митинге памяти героев. По мнению историков, 160-летие окончания обороны - наиболее значимая дата этой осени.

 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Оборона Севастополя – это то событие, которое вошло не только в историю Севастополя, не только в историю российского нашего Отечества, но и в мировую историю. Севастопольский гарнизон называли стальным даже наши противники. И то, что пережили эти люди, и то, как они сумели защитить Севастополь – это такой для нас удивительный пример, это огромная часть тех традиций славных, которые существуют в Севастополе. А я верю, что они за нашими спинами. И будем стараться хоть в чём-то походить на этих людей в их стойкости, мужестве, преданности Отечеству, Севастополю – мне кажется, что это самое главное»

 

«Колонна памяти» прошла по аллеям Братского кладбища, возлагая цветы. На памятнике Фёдору Фёдоровичу Нарбуту Дворянское собрание Твери восстановило украденный когда-то бронзовый портрет контр-адмирала. Тверская делегация не в первый раз приезжает к своим предкам. За Севастополь сражались их земляки: Владимир Корнилов, Екатерина Бакунина, Николай Бирюлёв и ещё около двадцати тверских офицеров.

 

РОМАН МАНИЛОВ

директор тверского благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»

«Мы очень часто приезжаем в Севастополь по тверским защитникам Севастополя. Всё больше и больше имён открывается с каждым годом. В Севастополе девять улиц названы в честь тверичей. И тверичам стоят около десяти памятников персональных и памятных досок. Вот такая большая связь, нам это очень интересно, мы часто сюда приезжаем».

 

Приехала в Севастополь к печальной дате и праправнучка самого адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Слова, сказанные им перед гибелью, стали девизом уже третьей обороны Севастополя.

 

ГАЛИНА КОРНИЛОВА

«Севастополь стал героем от слов адмирала Корнилова. Вот этот молодой адмирал…Когда он пришёл к людям и сказал «Так отстаивайте же Севастополь!»… Ну, это он уже раненый сказал. А до этого он сказал другие слова, что «Нужно умереть, но Севастополь не отдать!» И своим огнём он зажёг всех: и Хрулёва, и молодых, и старых! Вот он своим огнём всех зажёг!»

 

Как же нужно было сражаться, чтобы память о подвигах не меркла через века, а огонь и спустя 160 лет горел уже в сердцах потомков.

 

Елена Анисимова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.