В Севастополе почтили память героических защитников города времён Первой Обороны.

Категория: История Севастополя | 9-09-2015, 19:13 | Просмотров: 557

Ровно в 19 часов 8 сентября 1855 года русская армия начала переход по понтонному мосту с Южной стороны города на Северную. Так была окончена 349-дневная героическая оборона Севастополя. Почти за год город пережил шесть жестоких многодневных бомбардировок. В 12 часов 8-ого сентября противник предпринял новый штурм и занял Малахов курган. И, хотя все остальные бастионы удалось отбить, выгнать врага с кургана не получилось. Это предопределило исход событий. Переправа войск и гражданского населения на Северную сторону закончилась утром 9 сентября. Сразу после этого мост сожгли. Через 160 лет в том месте, где установлен знак «Начало плавучаго моста через рейдъ», севастопольцы собрались, чтобы провести памятный митинг. Организатором выступило духовенство и представители храма Вознесения Господня, построенного в честь 50-летия перехода.

 

протоиерей БОРИС КРАВЕЦ

настоятель храма Вознесения Господня

«Конечно же, прежде всего - это память о тех, кто здесь оставил свою жизнь. О тех, благодаря кому мы здесь все живем. Поэтому, прежде всего, любовь к своему отечеству, память об этих людях, которые отдавали себя. Наверное, вот эти эмоции. И, если такая память будет жива о прошлом, то мы имеем надежду на будущее»

 

В митинге приняли участие около 200 человек. Вместе с духовенством и прихожанами здесь были представители городского Правительства и казачества.  После церемонии на катере участники повторили маршрут эвакуации войск и гражданского населения 160-летней давности.

ОЛЬГА

«Во-первых, гордость за город, во-вторых, за людей, которые здесь живут, которые дорожат городом и традициями города. Наш долг здесь быть, почтить память наших русских людей»

 

ДИАНА

«Помнить историю, которая была в Севастополе, как поступали герои Крымской войны, Великой Отечественной войны, это даёт силы не унывать, веры и, конечно, сил»

 

В том месте, где проходил понтонный мост, в память о героях на воду возложили венок.

Уже  на Северной стороне представители духовенства и прихожане прошли крестным ходом к храму Вознесения Господня, где состоялось вечернее богослужение и Божественная литургия.

 

Денис Остроушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.