Нашли братскую могилу

Категория: История Севастополя | 17-08-2015, 19:41 | Просмотров: 552

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ, участник отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Цель экспедиции была обнаружить могилу участников конвоя БД-5, погибших в августе 1944 года и принесённых штормом на песчаную оконечность острова Белый в судне под названием «кунгас».

 

Корабли конвоя атаковала немецкая субмарина. Трагедия унесла 378 жизней военнослужащих и работников тыла. В том же году погибших, вынесенных на берег, предали земле участники поисково-спасательной экспедиции. А через три года полярники перезахоронили деревянное судно с останками. Но координаты могилы были утрачены. Более сорока лет участники экспедиций пытались найти захоронение. 24 июля 2015 года это удалось севастопольцу Сергею Наталевичу.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ, участник отряда «Память» Севастопольского  объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Был достаточно уставший, хотелось получить хоть какой-то результат. Могилу обнаружил чисто машинально: проходя местность с металлоискателем, нашли сигнал. Начали раскрывать участок. Когда пошли останки, поняли, что это могила».

«На картах центрального штаба она была помечена в другой части острова – по сути, в глубине. И мы на побережье практически не искали. По чистой случайности обнаружили: начали попадаться находки: предметы, относящиеся к периоду, когда произошла эта трагедия. И мы начали прорабатывать местность в том месте, где были находки».

 

Совместная экспедиция сибиряков и севастопольцев на остров Белый длилась три недели. На сегодняшний день установлено, что в братской могиле покоятся останки четырёх человек. Но само захоронение и территорию острова продолжают изучать в поисках новых ответов на поставленные временем вопросы.

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.