ХРАНИТЬ ВЕЧНО

Категория: История Севастополя | 30-07-2015, 21:01 | Просмотров: 635

Группа участников отрядов севастопольской самообороны приняла решение начать проект о событиях Русской весны в Севастополе и Крыму. Концепция его такова: собрать воспоминания защитников города, фотографии, предметы, ставшие уже артефактами и сохранить всё это для истории.

АЛЕКСАНДР МЕШКОВ, руководитель проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись»:

«Чтобы сохранилась историческая память о том, что произошло. И чтобы эта память не была, так скажем, однобокой. Проект предусматривает, что у каждого есть возможность прийти к нам, работать вместе с нами, или просто сдать нам материалы, дать какое-то интервью»

 

Принять обработанные, расшифрованные записи участников Русской весны согласился городской архив. Музей героической обороны и освобождения Севастополя возьмет  предметы и организует экспозицию, рассказывающую о третьей обороне города.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Музей нужен. Другой вопрос, что пока нет возможности найти для этой экспозиции какое-то помещение. Но это уже зависит не от музея, а от городских властей. А вообще, вы прекрасно понимаете, что Севастополь – это город необычной исторической судьбы. Ему всего 232 года и на страницах этой маленькой истории уместилось столько событий, имевших мировую известность, что другим городам и странам хватило бы на тысячу лет»

 

Инициативная группа начала работу недавно. Уже появились первые интервью и экспонаты, которые общественники передают музейным работникам.

 

АЛЕКСАНДР МЕШКОВ, руководитель проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись»:

Вот вы видите: передан в музей уже один экспонат. И вот дальше могу показать блок листовок, самодельных листовок севастопольцев, которые приносили в штабы»

 

Инициативная группа планирует собрать полторы тысячи интервью и столько же фото, не менее ста артефактов. Интервью и фотографии войдут в серию книг о третьей обороне Севастополя. Работу по сбору и архивированию материалов предполагают окончить до конца года. Волонтёров, желающих присоединиться к проекту, приглашают по адресу: улица Советская, 65.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.