На территории Крымской военно-морской базы найдены останки советских воинов

Категория: История Севастополя | 12-07-2015, 19:00 | Просмотров: 655
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Им было не больше 30 лет. Возраст смогли определить по костям. В течение получаса поисковики подняли останки семерых бойцов.

ЛАЙФ: «Копчики, черепа… считаем, каких костей больше, столько и людей. Такую практику применяют немцы, итальянцы при эксгумации  массовых захоронений»

 

В годы Великой Отечественной войны здесь был фильтрационный лагерь. В 1942 году  сюда сгоняли советских военнопленных – последних защитников Севастополя, державших оборону в районе 35 береговой батареи.

АНДРЕЙ МОГИЛА поисковик отряда «Севастополь» ДОСААФ России

«На этих пустырях собирали военнопленных, территорию просто обносили колючей проволокой. Отфильтровывали командиров, комиссаров, евреев».

 

Здесь же их расстреливали. О том, как удалось найти останки защитников Севастополя, рассказал заместитель командира Крымской военно-морской базы. Говорит, после ухода с этой территории украинских военнослужащих, моряки-черноморцы заинтересовались историей памятников, установленных на территории части.  Согласно найденным документам, памятник находится на братской могиле советских воинов. Удалось найти бывшего замполита школы прапорщиков, которая размещалась здесь в советские годы. Ветеран рассказал, что при строительстве зданий в 1972 году было поднято много останков советских военнопленных.

РУСЛАН САФИУЛЛИН заместитель командира Крымской военно-морской базы по работе с личным составом

 «У двоих человек руки были связаны за спиной колючей проволокой. У остальных останков находились советские монеты, газета «Правда». Останки не были преданы земле, как положено. Были сколочены деревянные ящики, туда поместили останки. Они были закопаны за одним из зданий»

 

Неподалеку установили памятник расстрелянным фашистами защитников Севастополя и мирных граждан города. Останки перезахоронят на 35 береговой батарее  или на мемориальном кладбище поселка Дергачи.

РУСЛАН САФИУЛЛИН заместитель командира Крымской военно-морской базы по работе с личным составом

«Конечно, каждый боец, каждый военнослужащий, наверное, надеется, что Родина отдаст ему последний долг. Ведь они отдали жизнь за нашу Родину и конечно мы теперь в долгу перед ними»

 

То, что происходило здесь в годы оккупации Севастополя, рассказал дневник одной из пленных. 

РУСЛАН САФИУЛЛИН заместитель командира Крымской военно-морской базы по работе с личным составом

«Случайно разбирая старые книги, которые достались нам в наследство от предыдущих хозяев, нашел среди макулатуры воспоминания Елены Якушечкиной, которая прошла всю оборону города, была на 35 береговой батарее в последние дни обороны Севастополя и находилась до августа 1942 года как раз в лагере военнопленных здесь на Рудольфовой горе. Она описала те ужасы, которые здесь творились»

 

Офицер зачитал несколько строк из дневника.

ЛАЙФ: «Так как я лежала около ворот и была свидетельницей того ужаса, когда мимо меня проезжали брички, нагруженные доверху расстрелянных и умерших бойцов. Каждый день приводили группы избитых раненых, худых, как скот загоняли в лагерь, где лежали на голой земле матросы и солдаты»

 

На этой территории происходили массовые расстрелы последних защитников Севастополя и скорее всего здесь еще много захоронений, говорят поисковики. К сожалению, такой лагерь на территории Севастополя был не один. Установить имена погибших сложно, ни одного медальона при раскопках не нашли. Но имя одного бойца, чьи останки могут находиться здесь, стало известно за день до начала раскопок.

АНДРЕЙ МОГИЛА поисковик отряда «Севастополь» ДОСААФ России

«Вчера приезжала внучка одного из героев обороны Севастополя. Это начальник артиллерии 25 Чапаевской дивизии полковник Гросман. О его судьбе долгое время ничего не было известно. Внучка его привезла письмо, которое хранится в их семье. Это письмо написал его сослуживец после войны. Он сказал, что вместе с Гросманом попал в плен, они находились в лагере, здесь. Немцы отобрали трех человек (Гросман был евреем), вывели за ворота здания, поставили на краю бомбовой воронки и расстреляли»

 

Все артефакты, найденные на территории Крымской военно-морской базы, будут переданы в музейный историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея».

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.