«Помним, чтобы жить…»

Категория: История Севастополя | 4-07-2015, 18:54 | Просмотров: 642

«Помним, чтобы жить…». Стихи, ранящие прямо в сердце и плачущая скрипка передавали атмосферу трагических событий июля 1942 года.

 


«Мы вернулись сюда, все, кто пали и живы… помолчать на ветру, сжав до боли кулак»

 

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ-ЮМИН, народный артист России:

«Я чувствую волнение и какое-то восторженное состояние по этому поводу. Я очень рад, что у нас проходят такие мероприятия, что сохраняем память. Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война. Ведь эта память наша совесть, она как сила нам нужна»

 

Приглашение выступить на площадке музейного историко-мемориального комплекса руководителю Русского Камерного симфонического оркестра профессору Сергею Георгиевичу Проскурину поступило от Алексея Михайловича Чалого, председателя Законодательного собрания Севастополя. Вход на концерт – свободный.


СЕРГЕЙ ПРОСКУРИН,
руководитель и дирижер Русского Камерного симфонического  оркестра:

«И для меня, и для моего оркестра, это большая честь то, что мы здесь, что мы у вас, на таком святом месте, то, что мы можем приложить часть себя в такой акции, очень важной для нас для всех. Мне очень повезло – я познакомился с Алексеем Михайловичем Чалым, и настолько наша встреча сыграла какую-то важную роль в понимании вообще этого города, этого знака большого для нас, русских людей…»

 

Сергей Проскурин говорит, что еще долго будет переосмысливать увиденное здесь. В учебниках и книгах описание обороны Севастополя завершалось фразой: «После 250-дневной обороны, 3 июля 1942 года наши войска оставили Севастополь». На самом деле эвакуировалось лишь командование, а оставшиеся десятки тысяч защитников города держали оборону еще две недели, пока не закончились все боеприпасы. Многие из них навеки остались лежать в пропитанной кровью земле 35 береговой батареи.


ФЕДОР ТАРАСОВ,
солист Государственного академического Большого театра:

«Оно пропитано кровью русских воинов, слезами, потом и молитвами. Поэтому это, действительно, земля священная и этот некий глубокий внутренний трепет – он ощущается живо, поэтому с таким благоговением, и в тоже время с радостью на этой земле ходишь. Я думаю, и петься сегодня, думаю, будет с большой радостью, трепетом и волнением».


ОКСАНА ЛЕСНИЧАЯ,
солистка Государственного академического Большого театра:

«Эта трагедия не должна проходить мимо людей, которые живы, за которых погибли эти 80 тысяч ребят, мужчин. Но это очень важное событие, что есть такой музей, что под открытым небом существует память об этих людях, которые отдали свою жизнь не даром за нашу землю»

 

Это им сегодня посвящались стихи, произведения мировой классики и, конечно же, песни военных лет.


ФЕДОР ТАРАСОВ,
солист Государственного академического Большого театра:

«Я с большой радостью их постоянно исполняю, эти песни находят отклик очень живой и эмоциональный не только у русской публики, но и за рубежом»

 


ОКСАНА ЛЕСНИЧАЯ,
солистка Государственного академического Большого театра:

 

«Мне очень нравится петь эти песни, такие, как «Синий платочек», «Огонек», я их очень люблю. В этом году я их пою уже не первый раз. Мы пели в Москве на 9 Мая, когда отмечали 70-летие Великой Победы. В репертуаре у меня остаются эти песни, и Шульженко, конечно, дает нам пример»

 


Русский камерный оркестр был создан в декабре 2001 года по инициативе известного трубача-виртуоза, дирижера, профессора Сергея Георгиевича Проскурина.

СЕРГЕЙ ПРОСКУРИН,
руководитель и дирижер Русского Камерного симфонического  оркестра:

 

 «Так сложилось, что меня пригласили работать в Европу. Был профессором Королевской академии в Стокгольме, Копенгагене, был профессором в Вене, много поработал, дирижировал, но сердце мое всегда было дома, в России. Я вернулся домой, закончился мой контракт и создал этот оркестр. Скоро ему будет 15 лет»

В концертной программе приняли участие народный артист России, актер Драматического театра имени Бориса Андреевича Лавренева Черноморского флота Российской Федерации Виктор Владимирович Васильев-Юмин, участники «Клуба любителей истории отечества», и клуба «Южный форт»,  автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия».


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Мы говорим о святости этих мест, мы говорим о сакральности. Сегодня 71 защитник был упокоен здесь, на 35 береговой батарее. Сегодня шел такой ливень, которого давно не было. И каждый год, 3 июля здесь идет ливень. Это еще раз говорит о сакральности этого места. Давайте будем помнить, чтобы жить. Давайте будем жить, чтобы помнить»


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«У меня такое ощущение, что те, о ком мы говорим сегодня, нас слышат, и они слышали вас. Вам большое спасибо, и от защитников Севастополя, которые остались здесь навсегда»

 


Финальным аккордом стала песня «День Победы». Севастопольцы пели ее стоя под залпы орудий 35 береговой батареи.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.