Севморзаводу – 232

Категория: История Севастополя | 11-06-2015, 20:02 | Просмотров: 1 858

ИГОРЬ ДРЕЙ, директор филиала ОАО Центра судоремонта «Звездочка» на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе:

«Таких заводов очень мало в России. Это уникальный завод. Мы познакомились с историей предприятия – это уникальный завод, уникальный коллектив, которые сохранились благодаря тем поколениям, которые его создавали».

 

В День рождения предприятия и у ветеранов и у сотрудников приподнятое настроение. Причина тому – не только душевный праздничный концерт. Завод готовится к новой жизни. Крупнейшее судостроительное предприятие в Севастополе в советское время было в числе мировых лидеров по строительству плавкранов.

МИХАИЛ СОРОКИН, главный инженер Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе:

«Трудно себе представить те объемы, ту бурную жизнь, которая кипела в заводских цехах. Стояли пароходы и суда по три корпуса – не вмещались. Огромное число заказчиков мечтало попасть на Севастопольский морской завод. Мы строили плавучие краны и построили их более 70 единиц. Наш плавкран «Черноморец» первым в отрасли, в Министерстве судостроительной промышленности из всех плавучих средств получил государственный знак качества – это было огромное достижение коллектива».

 

Но в украинские годы предприятие переживало не лучшие времена. А к 2010-му производственная деятельность практически прекратилась. Из 16 тысяч рабочих осталось 200 человек.

 

АНАТОЛИЙ ЧЕРЕВАТЫЙ, директор Севастопольского морского завода (1986 – 2006 гг.):

«Сегодня день рождения у завода в прямом и переносном смысле. Потому что задача на юге границ России стали более масштабными, более напряженными. В это связи актуально использование мощностей, кадровый потенциал, который есть и которые нужно создавать. Требования к ним стали выше тех, которые предъявлялись в Советское время».

 

В мае этого года Севморзавод стал филиалом Центра судоремонта «Звездочка». Завод готовится к возрождению. Основная задача нового руководства – модернизация производственных мощностей предприятия. В течение нескольких лет по федеральной целевой программе планируется вложить около 7 млрд. рублей. Но руководство предприятия активно ищет заказчиков для него и в рамках нынешних производственных мощностей. 

 

ИГОРЬ ДРЕЙ, директор филиала ОАО Центра судоремонта «Звездочка» на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе:

«В 2015 году мы проработали производственную программу в пределах 600-700 миллионов рублей. На 2016 год программа пока разрабатывается, но, я думаю, цифры там будут совсем другие».

 

Объединенная судостроительная корпорация начнет модернизацию завода уже сейчас, не дожидаясь финансирования по федеральной целевой программе. Первые финансовые поступления ожидаются в августе этого года.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.