Севастопольской думе – 199 лет

Категория: История Севастополя | 22-05-2015, 19:24 | Просмотров: 509

В то время городскими головами становились, в основном, купцы. В 1874 году этот пост занял дворянин Михаил Ильич Кази, который впоследствии стал почетным гражданином Севастополя. До революции в честь него была названа улица, которая сейчас носит имя генерала Ивана Ефимовича Петрова.

Историки также выделяют на должности Севастопольского городского головы надворного советника, врача Давида Михайловича Ротгольца. Историки называют это время «Золотые дни Севастополя, или эпоха Ротгольца». Именно он добился правительственной ссуды, занялся устройством водопровода, строительством гранитных мостовых и складских помещений в порту, добился, чтобы Севастополю был отдан участок разрушенной Николаевской батареи, на мести которой позже появился Приморский бульвар.

Еще одного руководителя города, Алексея Андреевича Максимова хорошо помнят и сегодня благодаря его усадьбе, которая в наши дни стала одним из самых популярных мест отдыха в городе. В должности городского головы он наладил сбор налогов, поднял вопрос о создании каботажного порта, был известным филантропом.

 

НАТАЛЬЯ ТЕРЕЩУК

заведующая архивом Законодательного собрания Севастополя

«В следующем году мы отмечаем 200-летие нашей городской думы, нашего первого органа местного управления. Конечно, хотелось бы, чтобы севастопольцы знали имена людей, которые очень много сделали для развития нашего города».

С 1873 года параллельно с городским головой в Севастополе действовал и градоначальник. Он назначался указом императора. В ведении градоначальника находились полиция, судоходство, торговля.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.