СУДЬБА МУЗЕЯ

Категория: История Севастополя | 21-05-2015, 19:52 | Просмотров: 699

Планы – грандиозные. Как рассказал директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Семенович Тарариев, уже утверждена концепция развития комплекса до 2020 года. Тематика музеев изменится и расширится. Бывший Музей холодной войны в Балаклаве будет посвящен истории подводных сил Черноморского флота со дня их образования до настоящего времени и подземным фортификационным сооружениям.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«Третье направление – это ядерный арсенал. Он не подвергся варварским нападениям. У нас есть материал, есть помещения, которые сохранены в том виде, в котором они были. И мы планируем показать всю динамику развития ядерного оружия Советского Союза».

 

В музеях появятся и более современные экспонаты – интерактивные карты.

ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«На этой карте в интерактивном варианте можно будет просмотреть ход боевых действий на Черноморском театре в 1941 – 1944 годах, где будут показаны места базирования, как и наших подводников, так и наших врагов. Будут показаны пути караванов, которые шли к крымским портам».

 

Экспозиция Михайловской батареи станет более полной и интересной. В то время, когда музей подчинялся украинскому военному ведомству, там работал только второй этаж. К Военно-морским силам Украины музей имел мало отношения – там выставлялась только частная экспозиция коллекционера Алексея Шереметьева, посвященная Крымской войне. Сейчас в музее запланирована реконструкция первого этажа, который находится практически в руинах. Когда исторический облик будет восстановлен, здесь разместится экспозиция, посвященная фортификационным сооружениям от начала Крестовых походов до Великой Отечественной войны.

ДАНИЛ БЕРЖИЦКИЙ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«У нас очень богатый город на подобные сооружения. Кроме того, что  Михайловская батарея и Константиновская сохранились, есть еще Малахов курган, есть еще огромное количество береговых батарей старых, еще царской постройки и советской постройки. Это все, что объединяется словом фортификация. Кроме этого, еще в Крыму очень много крепостей и более древних есть. Это все, что займет место на первом этаже. Рассказ об этом, макеты, какие-то предметы, связанные с этим».

 

Кстати, частная коллекция Алексея Шереметьева так и осталась на Михайловской батарее. Как говорят в музее, «на бесплатном хранении».

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:

«Он просто нам её оставил на временное хранение и показ. Я вам сказал, что денег ему мы не платим. Если бы он арендовал, он бы нам платил деньги. Ни мы ему денег не даем, ни мы от него денег не требуем».

 

Попасть в оба музея можно в любой день недели с 10:00 до 17:00, без перерыва и выходных дней. Цена билета для взрослых – 200 рублей, для учащихся средних школ от 7 до 18 лет и студентов - 100 рублей.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.