Севастополь посетили ветераны из Армении и Грузии, которые освобождали Севастополь от немецко-фашистских захватчиков 71 год назад

Категория: История Севастополя | 8-05-2015, 19:32 | Просмотров: 865

Высота Горная находится между Сапун-горой и Балаклавой. 71 год назад, во время освобождения Севастополя здесь шли ожесточенные бои. Высота была одной из ключевых позиций на южных подступах к городу. Два дня бойцы 89-й Таманской, 414-й Грузинской и 318-й Новороссийской дивизий вместе штурмовали склоны высоты Горной. Через 71 год бойцы этих дивизий и их родственники снова посетили окрестности города, чтобы почтить память тех, кто не вернулся.


АМАЗАСП ХАЧАТРЯН, старший сержант 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии:

«Мы были хорошими друзьями – и русские, и грузины, и армяне, и азербайджанцы. Во время войны никто не спрашивал, кто ты по национальности. Они были все равны»

 

Боевой путь трижды орденоносной 89-й Таманской дивизий – от Еревана до Берлина. Она участвовала в ключевых сражениях в Крыму – освобождении Керчи, Балаклавы и Севастополя. В её рядах – 7 Героев Советского Союза. До недавнего времени, имена бойцов 89-й Таманской дивизии, погибших при освобождении Севастополя и Балаклавы, были неизвестны. Их родные получили только извещения о том, что солдат пропал без вести.


ВАРТАН ГРИГОРЯН, краевед:

«Мне удалось установить имена пока что 311 бойцов 89-й таманской стрелковой дивизии, которые в мае месяце именно в этих местах, на этой высоте Горной, погибли. Среди них 266 армян, из которых 42 из Нагорного Карабаха, 33 воина славян, 6 узбеков, 1 еврей, 1 грузин, 1 талыж, 2 азербайджанца. Все они когда-то в единой Красной армии сражались против фашистов»

 

Вместе с 11 ветеранами из Армении и Грузии приехало 70 родственников красноармейцев, которые освобождали Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Дядя Размыка Саркисяна сражался на высоте Горной. Вместе со своим отцом они приехали, чтобы побывать на могиле родственника.


РАЗМЫК САРКИСЯН:

«Впервые мы приехали сюда, принесли землю оттуда, где он прожил. Еще землю мы забрали отсюда, чтобы отнести туда, где похоронена их мать и мой дедушка. До конца дней моя бабушка плакала и ждала сына»

 

Ветераны армянской и грузинской дивизии торжественно возложили цветы к памятнику. На глазах у многих – слезы. Но родственники героических бойцов говорят – после поездки в Севастополь на душе стало легче.

 


Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.