Праздник «Знамёна славы» в семнадцатый раз прошел на Сапун-горе

Категория: История Севастополя | 3-05-2015, 18:19 | Просмотров: 899
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

В сорок четвертом году советские  войска взяли ключевую высоту, открывающую дорогу на Севастополь. Этому событию и посвящен праздник «Знамёна славы». Он проводится уже семнадцать лет. Почётный караул торжественно выносит к Вечному огню подлинные боевые знамёна воинских частей и кораблей, защищавших и освобождавших город.

Всё меньше ветеранов войны приходит на Сапун-гору в майские праздничные дни. А тех, кто воевал за Севастополь, в живых осталось совсем немного.

ИВАН ПАТУК  участник штурма Сапун-горы 7-го мая 1944-го года

«Сейчас находятся на учете самые молодые, по 85 лет. И мы стараемся продолжать нести какой-то посильный вклад для того, чтобы наша Родина процветала»

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО командующий Черноморским флотом России

 «Это было хоть и близко, но в то же время далеко. Это было с ними. За этот год мы поняли, что это может быть и с нами. К сожалению, нацизм начал поднимать голову в братской для нас Украине. У меня большая просьба к родителям, к бабушкам и дедушкам, пока жива эта история, приводить своих внуков и детей, чтобы они имели возможность к ней прикоснуться, услышать их слова, дотронуться до этих воинов»

 

К Вечному огню, в память о подвиге людей, 71 год назад взявших штурмом, казалось бы, неприступную высоту, возложили памятную гирлянду и цветы. Завершилась церемония «Знамена Славы» торжественным прохождением сводной роты почетного караула. За ними следовал сводный оркестр. Внукам победителей аплодировала вся площадь перед Обелиском Славы.

А в это время свои позиции в окопах заняли военные реконструкторы.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ корреспондент

«Сапун-гора. Ключевая точка на подступах к Севастополю. 7-го мая 1944-го года после девятичасового боя наши войска вырвались на гребень высоты, и началось стремительное освобождение города»

 

ЕЛЕНА АНИСИМОВА

«Мы приехали из Москвы, специально на праздник, знали, что этот праздник будет 3-го числа с реконструкцией боя. Папа мой, Райко Николай Иванович. Защищал Севастополь в мае 43-го. 7-го мая взяли город, и конкретно здесь он лежал за холмиком, он мне показывал. Он был пулеметчиком»

 

НИКИТА

«Я хотел нарядиться, чтобы быть в военной форме»

 

ЛЕНЯ

«Там стреляли из пистолетов. Я видел еще, что там взрывались бомбы.

- Наши-то победили?

- Да!

- Точно?

- Да!»

 

Праздник на Сапун-горе завершился традиционной солдатской кашей – под фронтовые сто граммов и песни военных лет.

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

 

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.