Вахта памяти. Первые находки.

Категория: История Севастополя | 1-05-2015, 18:51 | Просмотров: 551

В этом году Вахта памяти проходит одновременно в нескольких местах в окрестностях города. Севастопольское отделение ДОСААФ России проводит поисковые работы в районе села Холмовка, где в 1942 году шли ожесточенные бои за подступы к Севастополю.

АНДРЕЙ МОГИЛА, поисковик отряда ДОСААФ «Севастополь»:

«Местность была лесная, сильно пересеченная оврагами, балками. Позиции противников находились на небольшом расстоянии. Буквально, часто – это бросок гранаты».

 

Принять участие в Вахте памяти приехало 53 поисковика из Нижневартовска. Заслужить поездку в Севастополь было не просто. В экспедицию вошли лучшие участники поискового движения, которые успешно прошли полевую подготовку и хорошо знают историю России.

ФАИЛЬ КАДРОВ, командир ассоциации поисковых отрядов «Десант память», г. Нижневартовск:

«Мы как приехали, начали очищать ДОТ 63. Заканчиваем его сегодня. Потом, сегодня наткнулись на интересную – назвать ямой как-то язык не поворачивается – но нашли останки бойцов, которых начнем поднимать завтра».

 

АРТУР УЛЬРИХ, поисковик отряда «Десант памяти», г. Нижневартовск:

«Решил сюда приехать потому, что Севастополь сам по себе интересен своей богатой историей. Приезжаю и участвую в Вахте памяти уже третий год, потому что понимаю, что надо восстанавливать имена, которые были утеряны».

 

Уже найдены останки 14 солдат. Правда, вернуть им имена пока не получилось – поисковики не нашли именных вещей, которые могли бы подсказать, как звали их владельцев.

 

Медальон всего один – и тот пустой.

АНДРЕЙ МОГИЛА, поисковик отряда ДОСААФ «Севастополь»:

«На бывшей линии фронта какая-то землянка и пошли останки. Мы пока не знаем, сколько там человек и кто это. Возможно, будут медальоны, будем надеяться. Пока за всю вахту медальон был один и то пустой, без вкладыша. Основная масса здесь – это моряки. Мы роем на позициях 3-го полка морской пехоты».

 

Самые частые находки – остатки снарядов. Когда немцы пытались прорваться в Севастополь, плотность артиллерийского огня была невероятной. Буквально на каждом сантиметре земли поисковики находят гильзы и куски бомб.

ЛАЙФ  26:13 – 26:29 «Сам снаряд головкой ставился сюда, вот. Головка конусная, то есть не косалась металла. И сверху ставились такие, их часто называют лестницами. Это – ручка для переноски. Был такой большой снаряд, тяжелый».

 

Вахта памяти в районе села Холмовка продлится до 15 мая. Найденные останки бойцов будут в июле захоронены на территории мемориального комплеса «35-я Береговая батарея».

Людмила Замятина, Виталий Козловский, Александр Космоненко «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.