Севастопольские школьники заново изучают историю своего Отечества

Категория: История Севастополя | 26-04-2015, 18:36 | Просмотров: 488

Они внимательно вглядываются в лица героев, рассматривают пожелтевшие письма и наградные листы защитников их города. Девять судеб, девять подвигов, девять наград. Вещи, оружие – здесь все найдено на местах сражений и бережно хранится в фондах музея. Тогда, в самые трудные для Севастополя 250 дней обороны, наверное, они не считали себя героями, а просто защищали свою Родину от врага.


ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ,
заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Каждая жизнь – она бесценна, она учит, воспитывает, она необычна. И вот эту каждую жизнь мы старались показать на этой выставке. Вы знаете, Федор Федорович Ушаков когда-то сказал: «Только берегите людей и здоровье, сие есть всего прочего важнее».  Вот эти люди. Люди, которые завоевали эту победу»

 

Эти девушки впервые сегодня посетили 35 береговую батарею, прошли по ее казематам, узнали о судьбах защитников города, принявших здесь последний бой. Говорят, об этом ни строчки не было написано в украинских учебниках по истории, которые они совсем недавно изучали.


АННА,
учащаяся средней школы № 3:

«У меня все внутри перевернулось. И просто хочется, чтобы все помнили, все знали это. Мне кажется, каждый севастополец должен здесь побывать. Это живая история, мы должны это уважать и помнить»


МАРИЯ,
учащаяся средней школы № 3:

«Я поняла, насколько мы должны ценить все, что имеем и никогда не жаловаться на какие-то повседневные проблемы»


ДИАНА,
учащаяся средней школы № 3:

«Мы должны быть горды за этих героев. События, которые сейчас происходят на Украине… наверное, эти люди не помнят свою историю. Историю сейчас часто перевирают. И мы это знаем из украинских учебников. Этим людям, возможно надо напомнить, показать, что происходило. Возможно, тогда они опомнятся и поймут, что события повторяются. Правильно говорят, что в жизни циклично. И надо как-то выбираться из этого и возвращать мир»

 

Они узнали об одной из трагических и героических страниц истории родного города. И вот такие уроки лучше любых печатных пособий расскажут о героической Обороне Севастополя.


СВЕТЛАНА НОВИКОВА,
учительница английского языка средней школы № 3:

«Сегодня с такой гордостью, благоговением посетили этот исторический комплекс. Бесконечно благодарны создателям и сотрудникам. Из поколения в поколение мы просто обязаны приводить сюда детей, рассказывать грядущему поколению об этом подвиге. И пришло понимание того, что пока мы помним наших героев, они живы, они с нами»

 

Выставка «История подвига» продолжит свою работу до второго мая.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.