Субботник на 365 батарее

Категория: История Севастополя | 25-04-2015, 19:10 | Просмотров: 637

«Вот комиссар батареи…Уваров Иван Иванович. Второй комиссар. Первый был Донюшкин»


Командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Александр Павлович Запорожко показывает план-схему. Здесь результаты многолетних поисковых работ: отмечены места, где были найдены останки бойцов. Батарея вошла в историю под именем старшего лейтенанта Ивана Семеновича Пьянзина. Но командовали ей еще два человека: Николай Андреевич Воробьев и Ефим Матвеевич Матвеев – причем последний всего два дня. На 1 января 1942 года здесь оставались в живых 42 человека.


АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, к
омандир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Почти окружена была батарея… С трех сторон точно, уже заходили с четвертой стороны и сил отбиться просто не было. И Николай Андреевич вызвал огонь на себя. При этом упрятав личный состав как можно тщательнее. Стреляло только наших батарей по этой батарее 12 батарей»

 

Вокруг батареи – памятные знаки на братских могилах. Задача поисковиков – вернуть неизвестным солдатам имена. Похоронены здесь не только советские солдаты. Мясорубка истории перемолола судьбы и смешала времена…


АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО,
командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«А у немца у одного было большое кольцо золотое с надписью по окружности: Йоханна Флопенберг 41. Ну, Марина Николаевна, которая пришла, мы тут работали – она сказала, это венчальное. Точно так и получилось. Когда мы стали искать, мы нашли через немецкую службу, нашли ее, эту Йоханну. Но мы опоздали, на пару месяцев – она его все ждала с Восточного фронта. По-человечески, конечно, понять можно… Но тут есть же и другое: не приходи в чужую землю – не будешь оставаться в ней»

Небольшой коллектив Законодательного собрания Севастополя работает дружно и слаженно. Нужно побелить места захоронений, проредить траву у памятника… Заместитель председателя Александр Андреевич Кулагин на субботник вышел не один, с семьей.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Я приехал со старшей дочкой, которая сегодня прогуливает у меня школу – но я думаю, что этот прогул будет для нее очень большим уроком. Уроком мужества, уроком памяти… Ведь перед тем, как начинать работу, мы услышали всю историю этой батареи, услышали о ее защитниках, о тех людях, которые здесь лежат…»

Задача – не только благоустроить эту территорию перед праздником Победы. Нужно сохранить ее нетронутой для потомков: строящиеся дачи уже подступают к массиву батареи. С такой просьбой обратились к депутатам поисковики.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Если будет создано музейное объединение, то я полагаю, что 365 зенитная артиллерийская батарея должна быть музеефицирована и включена в состав объединения. Поскольку здесь уже проведена большая подготовительная работа и мы совершенно точно понимаем, каковы границы участка, которые должны быть включены в состав музеефицированного объекта, мы видим уже подготовительную работу, которую провели поисковики, по консервации траншей, по консервации орудийных двориков»

 

Антон Пархоменко, Александр Листопад – «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.