Создано региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Категория: История Севастополя | 25-04-2015, 19:03 | Просмотров: 691

В Севастополе – городе-музее под открытым небом, как его принято называть, – работа  по сохранению исторического наследия необычайно актуальна. В последние годы общественники, энтузиасты активно выступают за благоустройство памятников и сохранение культурного наследия региона. Сегодня, когда город находится на пороге очередного витка развития, в том числе связанного и со строительством, внимание к памятникам прошлого, их сохранению, становится еще более важным.


ГАЛИНА МАЛАНИЧЕВА,
председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«История богатейшая. Даже вопреки тем событиям, которые здесь происходили – войны и прочее, которые разрушили многое, - богатейшее наследие осталось. А сейчас оно, в общем-то, может быть уязвимо в связи с новыми многочисленными планами развития города. С одной стороны, это замечательно, без этого нельзя. Но строительство должно происходить с учетом сохранения интересов наследия»


Однако объединение научных и общественных организаций вокруг идеи сохранения памятников истории и культуры – не единственная задача, которая станет перед региональным отделением общества. В Севастополе надеются, что оно будет активно участвовать и в возведении новых культурных объектов. Так, например, в ближайшем будущем в нашем городе планируется установить памятник Григорию Александровичу Потёмкину.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: 

«Я думаю, что в ближайшее время совместно с Севастопольским региональным обществом займемся теми вопросами, которые касаются выбора места для него, определения гармоничных сочетаний размеров и всего остального, что с ним связано. Конечно, очень важно будет использовать тот ресурс, который у этого отделения есть. Ресурс очень мощный. В Севастопольское региональное отделение вошли очень известные люди. Я думаю, что мы сможем организовать с ними грамотную работу не только с точки зрения охраны памятников, но и с точки зрения установки новых памятников».


Руководителем Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры был избран Юрий Вадимович Падалка, почетным председателем стал Алексей Михайлович Чалый. «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» действует практически по всей территории России с 1966 года.

 

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.