«Балаклавский апрель». На Федюхиных высотах прошла военно-историческая реконструкция.

Категория: История Севастополя | 19-04-2015, 19:41 | Просмотров: 1 096

Военный лагерь на Федюхиных высотах стоит уже несколько дней. Участники специально приехали пораньше, чтобы примерить на себя полевую жизнь солдат того времени. Не смутила даже плохая погода. Эта первая реконструкция, посвященная годовщине освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков. Организаторы надеются, что теперь, когда традиция положена, это станет ежегодным праздником.

ВЛАДИСЛАВ ДЕСЯК реконструктор Вермахта

«Сегодня работаем на миномете. Во время наступления Красной армии будем отстреливаться и героически погибать. Настроение отличное. Замерзли, промокли, но все рвутся!»

 

19 апреля 1944 года, окрестности Севастополя. Ровно 71 год назад. Советские войска ведут стремительное наступление на немецкие позиции под Севастополем. Уже освобожден весь Крым, днем раньше – Балаклава. Немецкие войска отступают к Севастополю, рассчитывая удержаться на тех же позициях, которые 250 дней защищали наши войска. Но советская армия уверенно атакует вражеские позиции.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ координатор Военно-исторического фестиваля «Балаклавский апрель»

«Эта реконструкция, несомненно, удалась. Не знаю, как зрителям, а участникам понравилось. Разбили фашистов и погнали на Сапун-гору. Через три недели мы их собьем с Сапун-горы и утопим на мысе Херсонес, чтобы нога захватчика больше не становилась на нашу родную Севастопольскую землю».

 

ДЕНИС СИРАЕВ руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»

«Природа сыграла с нами очень интересную шутку – прошел дождь с утра, но мы не побоялись. Она у нас ездит не только в парадных условиях, эта техника ездит и в боевых, приближенных к боевым».

 

В реконструкции поучаствовало 130 человек со всего Крыма: Севастополь, Евпатория, Керчь, Симферополь, Ялта. Были гости из Москвы и Ростовской области. Для многих, это не только спортивная игра, но и возможность прикоснуться к живой истории.

ОЛЬГА ФЕТИСОВА санинструктор Советской армии

«Это решение было от души. Я внучка боевого летчика, боевого офицера. Сама офицер в запасе. Поэтому для меня эта тема очень близкая. Скажу так, это святое. То, что у меня есть память о моих предках, это самое святое».

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.