Автопробег ретро-машин

Категория: История Севастополя | 17-04-2015, 20:35 | Просмотров: 646
Место старта - легендарные Федюхины высоты. Здесь с самого утра участники пробега формировали колонну, обсуждали маршрут и подводили итоги первого этапа Всероссийской акции «Дороги Победы» в Крыму.

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»
«Вчера наша группа приехала их Крыма. Мы участвовали в акции «Дороги Победы». По приглашению руководства Крыма провезли знамя Победы и знамёна частей, которые освобождали Крым. Прошли семь городов Крыма».

Перед стартом организаторы фестиваля «Балаклавский апрель» говорили и о подробностях праздничной программы. Кульминация пройдёт в день освобождения Федюхиных высот от армии захватчиков: 19 апреля. С 13-ти часов гостей фестиваля ждёт общение с реконструкторами, знакомство с техникой военных лет, и не только.
СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, координатор Военно-исторического фестиваля «Балаклавский апрель»
«Театрализованное представление вот на этом поле: будет разыграна сцена из истории Великой Отечественной войны - эпизод освобождения Севастополя».

Большинство участников автопробега представляют автомобильно-мотоциклетную группу «Красная армия». Уже 13 лет ретро-машины «красноармейцев» колесят дорогами Победы. Техника военных лет требует ухода и определённой модернизации, но владельцы уверены: нужно ещё и особое отношение. Это тот случай, когда ценится не только возраст, но и история раритета. Многие машины немало «повидали» на своём веку, шли на боевой подвиг вместе с хозяином.
СЕРГЕЙ ГЛУШАКОВ, участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»
«До меня на ней ездил Борис Шейнин - легендарный фотограф: фотография «Водружение флага над Рейхстагом» - это его работа. А до него на этом мотоцикле, который был в составе севастопольской комендатуры, ездили адмиралы Кузнецов и Октябрьский. Он называется «М-72». Его прототипом явился мотоцикл «BMW R-71» немецкий. И его можно назвать прадедушкой всех оппозитных машин, выпускаемых мотопромом Советского Союза».

Впереди - семь сёл, а значит, и семь остановок. В каждом участники пробега пробудут около получаса. Встретятся с местными жителями, посетят места боевой славы. Первое на пути - село Гончарное. Здесь вместе со школьниками участники акции возложили цветы к братской могиле советских воинов. В этом году автопробег стал особым. Организаторы решили: в каждом селе будут навещать ветеранов. Кроме тёплых слов подготовили и подарки - так называемые «солдатские рюкзаки». В них - продуктовый набор, похожий на паёк фронтовика, и другие приятные мелочи. Ветераны рады гостям. Каждый передаёт всем севастопольцам свои пожелания. Впереди ещё сёла, и в каждом - важные встречи, беседы, короткие привалы в окрестностях: Широкое, Передовое, Новоборовка, Россошанка, Родниковое, Орлиное. По пути к машинам «красноармейцы» подбадривают друг друга песней. Всё, как 71 год назад...
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент
«Более двух десятков единиц техники и около полусотни участников. Автопробег стал настоящим путешествием во времени. Но общеизвестный факт: над истинными традициями и памятью время не властно».

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.