В Севастополе годовщину «возвращения домой» отпраздновали с особым размахом

Категория: История Севастополя | 19-03-2015, 17:59 | Просмотров: 848

ДЕНИС ОСТРОУШКО, корреспондент:
«Ровно год назад жители города-героя услышали сакральные слова Владимира Путина: принять Севастополь и Крым в состав Российской Федерации. И сегодня севастопольцы, несмотря на непогоду, снова выходят в центр города, чтобы как тогда в едином порыве показать всему миру, что Севастополь – это Россия» 

 

В зрительских рядах – сотни севастопольцев. В колоннах – военные. Раньше подобное шествие в Севастополе можно было увидеть только в мае. 18 марта для жителей города-героя не просто еще один праздник – это новый День Победы.


«Для нас это великий праздник. Один из. Если не считать День Победы, то этот второй по величине. Для нас это сильное событие»

В коробках - около четырех сотен военных. Вслед за ними ровным строем идут и те, кто год назад защищал и отстаивал город. Здесь представители самообороны, казачества, мото-клуба «Ночные волки». Рядом - бойцы «Беркута» и представители ветеранских организаций, участники русской общины Севастополя и представители общественных организаций «Офицеры России», «Защитим Севастополь» и других.


Именно с Севастополя началось объединение всего Крыма против незаконной киевской власти. Тысячи людей пошли в отряды самообороны и народные дружины. Они охраняли город и границу полуострова.


«Все 23 года мы боролись за вход в Россию и спасибо России, что нас она приняла»

«Севастополь. Крым. Россия. Севастополь. Крым. Россия. УРА! УРА! УРА!»


«Дорогие, севастопольцы. Я сегодня поздравляю вас с таким праздником. Праздник русской весны, мы так все рады, все счастливы. Наконец этот день настал, мы так долго ждали. Мы никогда не были душой с Украиной. Мы всегда были русские и мы ими остались, и мы это доказали»

Перед командующим под аккомпанемент оркестров участники шествия исполнили гимн города.

 

Завершилось шествие у подножия памятника Солдату и матросу. Здесь прошло торжественное построение. Всех участников угостили солдатской кашей.

 

Уже через два часа люди снова собрались на площади  Нахимова. Тысячи горожан, как и год назад, наблюдали за торжественной церемонией подписания исторического договора. Её демонстрировали на большом экране. Люди снова, не отрываясь, следили за каждым росчерком пера. Как и год назад, не скрывали радость и слёзы.

 

«Мы вернулись на Родину и это действительно так. Я помню, когда мы вдруг вошли в Украину неожиданно для себя, нам казалось, что все. Наше ощущение земли было очерчено только Крымом. И когда вошли в Россию, у нас крылья расправились аж до самой Камчатки»

 

Сегодня многие из тех, кто пришел на праздник, с гордостью носят медаль «За возвращения Крыма» и знак «Третья оборона Севастополя». Ощущение тревоги и неизвестности осталось позади. Сейчас на душе спокойно.

 

«Не верят, когда рассказываешь, что мы плакали от счастья. Вы знаете, прямо вот мурашки по телу. Это такое счастье на самом деле!»

 

«Главное, что я получила паспорт гражданина Российской Федерации. Когда я достаю этот документ, сердце щемит»

 

Праздничная программа продолжилась концертом.

                                                                                  

Площадь Нахимова ликует. Счастье на лицах севастопольцев – главных участников прошлогодних событий. Именно они, простые люди, сплотившись в единый кулак, дали отпор радикалам захватившим власть на Украине и подарили Севастополю надежду на спасение.


«Я бывший военный. Отслужил на Черноморском флоте. И эти 20 лет были каторгой. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за все то, что он сделал для людей, для наших севастопольцев, Крыма и всей России»


«Одна радость! Одно счастье! Одна благодарность! Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда! УРА!»


А со сцены звучат слова благодарности от тех, кто был непосредственным участником исторических событий и ковал с севастопольцами общую Победу.


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, сенатор Совета Федерации Федерального собрания России:
«Это история, и это будущее. Будущее нашей великой Родины, потому что теперь мы с вами вместе можем сказать: «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года. Нам силы дает наша верность отчизне. Так было, так есть, и так будет всегда!»


ЕВГЕНИЙ КОПЦЕВ, представитель комитета ветеранов Великой Отечественной войны:
«Я ловлю себя на мысли, что 18-го марта прошлого года я испытывал такие же чувства, когда мне было 13 лет 9-го мая 1945-го года. Великое, необъяснимое, огромное, светлое, жизнеутверждающее чувство счастья и торжество Победы. Я думаю, что мы в этом смысле с вами все одинаковые!»


Как и год назад, на главной площади города появилась Вика Цыганова. Любимые песни севастопольцы пели хором.


Вместе с севастопольцами годовщину воссоединения отметили по всей стране. Многотысячный митинг-концерт прошел и в столице. С главной площади страны Алексей Михайлович Чалый поблагодарил всех жителей России за огромную поддержку. Слова Президента Владимира Путина севастопольцы слушали с замиранием сердца.


Денис Остроушко, Людмила Замятина, Ксения Багинская, Денис Александрович, Александр Листопад, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.