Объединённый музей-заповедник истории Севастополя

Категория: История Севастополя | 28-01-2015, 19:51 | Просмотров: 749

В Концепции стратегического развития Севастополя, положенной в основу предвыборной программы партии Единая Россия, заявлены пять основных направлений экономического развития города. Одно из ключевых: город должен стать федеральным центром культурно-исторического и военно-патриотического туризма, центром генерации национального самосознания. 21-го января Губернатор Севастополя подписал соответствующее постановление «Об образовании Государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Изначально – это не то, что кто-то выдумал. Изначально было обращение к Президенту Российской Федерации по поводу создания такого объединения и военно-патриотического воспитания, где резолюция Президента соответствующим должностным лицам: «Прошу рассмотреть и поддержать. Это письмо датировано 13-м августа»

Появление объединенного музея-заповедника истории Севастополя даст целый ряд преимуществ, - объяснил председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый. Первое – комплексное обустройство территории объектов.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания:
«Музей героической обороны и освобождения Севастополя, к нему относится Панорама только. Исторический бульвар не относится. Соответственно, Исторический бульвар обслуживается просто, как некая территория города, не имеющая отношение ни к музею, ни к истории. Результат вы все можете наблюдать: кони, лошади, пляски и т.д. Никакого целостного комплекса не получается, а предками он был заложен, как целостный комплекс. Если кто помнит, как это было 30 лет назад, то это было именно так. То же самое справедливо по отношению к Малахову кургану»

Объединение даст возможность разрабатывать и реализовывать федеральные программы, развивать внесезонный туризм.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Мы с вами столкнулись с тем, что в районе наших исторических всех мест выделены земельные участки, где-то идет или шло строительство, как таковых охранных зон не объявлено. А если статус не определен памятника, его нам с вами надо определить для того, чтобы сохранить. Сегодня памятники истории, архитектуры, военные исторические места этим постановлением стали региональными»

Следующим постановлением Правительства будут объявлены охранные зоны вокруг исторических мест и памятников культуры. Это даст городской власти определенные возможности.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Первое: никому больше ни клочка земли там не отдавать под какую-либо несанкционированную или другую застройку. Второе: все, что там находится на наш взгляд и не имеет отношения к этим историческим местам, там находиться не должно»

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания:
«У нас есть серьезные возможности поработать над тем, чтобы это объединение стало федеральной собственностью. Я бы по этому поводу никак не расстраивался, потому что Малахов курган никуда не унесут. Во-вторых, я думаю, что это действительно объекты федерального масштаба, и Братское кладбище, и Малахов курган, и давайте добавлять – 35-я батарея. Как комплекс, это действительно объект федерального масштаба. В России таких не много. Предварительные договоренности есть. Должны быть подготовлены достаточно серьезные программы и документы, чтобы это случилось, но это в таком объединении это реально»

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.