Фонд Паккарда в Херсонесе в воскресенье открыл двери для всех желающих

Категория: История Севастополя | 30-11-2014, 17:32 | Просмотров: 1 139

Все внимание к античным стелам, на которых сохранились даже следы краски. Многие из этих памятных знаков раньше были представлены в античной экспозиции, закрытой с 2005 года, а некоторые представлены впервые.


«Это настоящий шедевр, об этом памятнике знают во всем мире»


Из наиболее значимых находок за всю историю музея, здесь находятся две. Это плита с хорошо сохранившимся изображением юноши, а также высеченный на камне текст херсонесской присяги, датируемый началом третьего века до нашей эры. Это один из немногих памятников, который позволяет понять уклад жизни древних херсонеситов. Плита – настоящая гордость музея и объект восхищения многих.


НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО,
заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»:

«Присягой занимаются юристы, присягой занимаются историки, настолько интересен ее текст, занимаются искусствоведы, потому что памятники третьего века до нашей эры еще и произведения искусства, каждый, кто присутствует на нашей выставке, может увидеть, с каким искусством, с каким умением вырезаны буквы этого знаменитого произведения»

Присягу обнаружили еще в конце 19 века, но по сей день она не разгадана до конца.


НАТАЛЬЯ ДЕМИДЕНКО,
заведующая научно-фондовым отделом заповедника «Херсонес Таврический»:
«В ней до сегодняшнего дня есть слово, которое представляет загадку для многих эпиграфистов и имеет на сегодняшний день 26 толкований: это слово «Састер». По последним данным, которые нам предоставил Игорь Анатольевич Макаров, известный российский эпиграфист, «Састор», скорее всего, кошель, возможно, что это городская казна, откуда черпали средства херсонеситы для защиты города и его процветания»

 

Памятники готовят к античной экспозиции, которая когда-нибудь снова станет доступной для всех. Еще множество предметов пока скрыто от глаз зрителей и тоже дожидается своего часа.

Зал Фонда № 4 небольшой и экскурсии здесь проводятся для малочисленных групп. 16 августа, в День археолога, эту выставку уже смогли оценить посетители. За день в зале побывало около полутора тысяч человек. Вопросов у посетителей, как всегда, много. «Эти розетки на надгробиях служили в качестве оберега», - рассказывают экскурсоводы.

Упоминание о высших силах находим и в тексте присяги. Человека, не сдержавшего клятву беречь город и демократию, ожидала месть богов, как гласит текст. Жители древнего Херсонеса верили в силу данных обещаний, и он стал одним из немногих городов, просуществовавшим почти два тысячелетия.

Василий Косенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.