На 35-й Береговой батарее простились с участниками Обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Категория: История Севастополя | 29-10-2014, 19:13 | Просмотров: 733

Останки защитников Севастополя были подняты при раскопках на плато Мекензиевых гор и в районе Балаклавы. Они погибли в период с декабря 1941 по январь 1942 года. Из  47 бойцов удалось установить имя лишь одного, благодаря медальону.  Это красноармеец стрелкового полка 109 стрелковой дивизии Ахмедкали Бершинбаев.


«Им выпал ответственный жребий, чтобы наша страна осталась такой же православной, как и была до этого. Кончина жизни этих людей, за которых мы с вами сейчас вместе молились, это в первую очередь пример преданности своему Отечеству, любви к своему Отечеству»

 

С Ахмедкали Бершинбаевым простились по мусульманскому обряду.


ЭНВЕР РЕСУЛЬЕВ, председатель мусульманской общины Севастополя:

«Его душа сейчас успокоится. Мы считаем, что задача, которую осуществляют поисковые группы – это очень большая заслуга людей. Они не щадя своих сил и времени, занимаются благородным делом. Таких защитников много еще лежит в земле, если они будут захоронены – это наш долг» 

 

В Астраханской области удалось найти родственников красноармейца Бершинбаева.


ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-ая Береговая батарея»:

«Это достаточно взрослый был человек, 1903 года рождения. Ахмедкали Бершинбаев. Знаете, он казах по национальности. Нынче это Астраханская область, а тогда была Сталинградская область. Там казахов очень много, целое поселение»

 

Теперь в родном селе Долгино на гранитном памятнике погибшим защитникам Отечества будет высечено имя красноармейца Бершинбаева. 30 октября, в день начала Второй обороны Севастополя, останки его защитников захоронят в некрополе 35 Береговой батареи, где уже нашли покой останки 189 человек.


ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-ая Береговая батарея»:

«Для нас это очень важно и дорого еще и потому, что сюда приходят больше. Братское кладбище на Дергачах оно хорошее, оно строгое, оно торжественное. Но чего греха таить, оно почти забытое. Туда редко кто приезжает, и могилы там многие в запустении. А наших ребят видят все»

 


Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.