В Севастополе открыли аннотационные доски Героям Социалистического Труда Николаю Васильевичу Багринцеву и Николаю Никифоровичу Тихонову.

Категория: История Севастополя | 7-10-2014, 19:41 | Просмотров: 750

В доме № 58 на проспекте Победы Николай Багринцев прожил большую часть жизни. Теперь на фасаде установлена аннотационная доска с его именем.

Родился он в 1937 году на острове Сахалин. А в Севастополь переехал в 54-ом. Более полувека трудился на Севастопольском Морском заводе имени Орджоникидзе. Прошел трудовой путь от трубогибщика до бригадира. Золотой Звездой Героя Социалистического Труда Николая Васильевича наградили в 1977-м году. Он неоднократно избирался депутатом Севастопольского городского Совета, был членом правления Советского фонда Мира. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран Труда», орденами Ленина и Трудового Красного знамени. В 1987 стал почетным жителем Севастополя.

В этом году Николай Васильевич скончался.

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ, заместитель и. о. председателя Правительства Севастополя:

«Открывая памятную доску Николаю Васильевичу Багринцеву, я хочу сказать, что руководство города отдает дань памяти и уважению человеку-легенде».

Николая Васильевича в городе знали многие. Будучи одним из самых авторитетных людей, он всегда отличался скромностью и отзывчивостью.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Знаю его как человека активной жизненной позиции. Он никогда не проходил мимо тех проблем, которые стояли перед городом».

А в этом доме по адресу улица Академика Крылова, 7 жил  Николай Никифорович Тихонов. 

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ, заместитель и. о. председателя Правительства Севастополя:

«Историю государства, историю города делают, прежде всего, люди. И к таким людям относится Николай Никифорович».

Уроженец Луганской области, он с ранних лет трудился шахтером в Донецке а потом в  Венгерской республике. В 32 года за рекордные показатели стал Героем Социалистического Труда. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени переехал в наш город в 1996-ом году. А в 2013-ом стал почетным жителем Ленинского района.

В Севастополе Николая Никифоровича знают и помнят, как активно члена ветеранских движений, принципиального общественника, немногословного и удивительно трудолюбивого.

ЛЮДМИЛА ХАМИНА, председатель организации ветеранов Ленинского района Севастополя:

«Человек необыкновенной скромности, человек необыкновенной честности и открытой души. Тяжело говорить, потому что мы знали его, работали вместе».

Тихонов Николай Никифорович ушел из жизни летом этого года. Значительным ударом для него стали и события, происходящие в Луганской и Донецкой областях Украины.

ВИКТОР ОГАНЕСЯН, депутат Законодательного Собрания Севастополя:

«Там, где-то, разрушают памятники, памятные таблички, разрушают памятные знаки, а в Севастополь эти памятники строит, а Севастополь эти памятные таблички открывает»

Руководство города и все, собравшиеся на митингах, убеждены: эти памятные знаки станут наглядным пособием для подрастающего поколения, ориентирами в выборе жизненного пути.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.